gruppe2051

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » gruppe2051 » Право на труд » Список разобравшихся с зачетной сессией.


Список разобравшихся с зачетной сессией.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Предлагаю просто для того чтобы сообщать кто уже свободен, а кому еще можно (и нужно) помочь ( :P ).
Более всего интересует, конечно, положение тех, которые что-то не писали по причине отсутствия и т.п.

Предложение по литературе к экзамену по Ср.В. - еси кто не сможет или просто не появится, может выложить материал в печатной форме здесь.

0

2

Приключения древнеанглийских маразматиков или Про то, как помирал Артур.
По мотивам романа сэра Томаса Мэллори.
Часть первая.

Английский король Утер Пендрагон влюбился в жену герцога Корнуоллского, с которым у него как раз у него шла война. Жену звали Игрейна. Мерлин, известный в округе маг и волшебник, делает Утеру деловое предложение: я тебе, дескать, Игрейну, а ты мне за такую услугу – своего первенца. Утер, любовно себя уже полностью истерзавший, ответил:

- Вот что, Мерлин: хошь не хошь, а и я на дело гож. Коли все любви покорны, то и я покорный тож!.. – и, ничтоже сумняшись, поставил под договором свою закорючку.

Мерлин навел на герцога порчу и сглаз и несимметрично погнул ему чакры, после чего тот вскорости был зверски зарублен в схватке. Бароны, видя такие дела, наперебой стали предлагать Утеру незамедлительно жениться на вдове, мотивируя это тем, что такой жест будет прекрасным доказательством примирения Утера с покойным. Утер без лишних пререканий согласился, а через девять месяцев королева разродилась мальчиком, который был тайно отнесен Мерлину. Мерлин назвал младенца Артуром и отдал на воспитание барону Эктору.

Шло время, Утер старел, а потом и вовсе помер. И вышло так, что Артур оказался его первым и последним сыном, и вакантную должность правителя занять теперь было некому. По такому случаю, архиепископ Кентерберийский созвал в Лондон наиболее авторитетных людей для избрания нового монарха. Наиболее авторитетными людьми в то непростое время были, понятно, бароны. В Лондоне всем сословиям королевства было дано указание собраться на молитву. Сословия собрались – и тут же стали очевидцами загадочного феномена: во дворе храма необъяснимым образом прямо из воздуха материализовался здоровенный валун. Из валуна, как водится в таких случаях, торчал меч. Помимо меча наличествовала надпись, предупреждающая, что меч сможет вытащить только тот, кто по праву рождения является королем. Естественно, тут же нашлась куча идиотов, действовавших по принципу «сила есть – ума не надо»; они кряхтели, пыхтели, тужились и обливались потом, - но меч сидел в камне намертво. Потом разумеется, силы решил попробовать случившийся поблизости Артур, и вот тут-то меч вышел легко и непринужденно. Надо заметить, свою попытку Артур выполнял в порядке общей очереди и исключительно из соображений авантюризма, потому как о своем происхождении ничегошеньки не знал. Но тут, ясное дело, стал догадываться.

Артур стал королем – надписям на валунах у храма в те времена было принято верить безоговорочно. Но таким положением вещей были довольны отнюдь не все. Более того, недовольных было – хоть дустом их трави. Основными аргументами против Артурова правления были его молодость и небла’ародное происхождение. Тут начал суетиться Мерлин, вспоминая, что ответственность за весь сыр-бор лежит, как-никак, на его старческих плечах. Он стал всячески убеждать баронов, что Артур – натурально сын Утера, только об этом никто раньше не знал. Часть баронов купилась, остальные проявили резонное недоверие и пошли на Артура войной. И фиг угадали! Артур проявил чудеса военного искусства и в недетской зарубе уложил всех оппонентов на лопатки.

В городе Карлионе Артур повстречал жену короля Лота Оркнейского. Мало того, что она была чужой женой, так она была еще и сестрой Артура по линии матери. Но Артур об этом не знал, а если бы и знал, то не факт, что даже это его остановило бы. В результате он сделал то, что сделал, до крайности некрасивый поступок, да. Когда Артур уже устало откинулся на спинку кровати и намерился закурить, вломился запыхавшийся Мерлин с воплем: «Не делай ЭТОГО!!!». Артур, выпуская в назойливого старикана клубы дыма, иронично высказался в том плане, что боржоми пить уже поздновато. Тогда Мерлин рассказал Артуру все о его происхождении, не умолчал и о происхождении новой Артуровой пассии, а в заключение предрек, что и сам Артур, и все его рыцари в конечном итоге погибнут от руки Мордреда, который был зачат вот прямо только что.

В ходе совместной с Мерлином прогулки по заповедным лесам Британии, Артур получил от Владычицы Озера меч под названием «Эскалибур», что означает «руби сталь». Мерлин сообщил, что ножны этого меча обладают ценным недокументированным свойством: они способны защищать владельца от ранений.

Мерлин по секрету шепнул Артуру, что дата рождения Мордреда ему известна: он появится на свет в замечательный праздничный день Первого мая. Артур решил поиграть в Ирода и приказал доставить всех младенцев, родившихся в этот день, к нему. Младенцев собрали и этапом направили к Артуру на корабле. Но случилась буря, корабль пошел ко дну, и все потонули. Все, кроме Мордреда, который по счастливой случайности был выброшен волной на берег.

Среди приближенных Артура числился один рыцарь по имени Балин, по кличке Свирепый. Прозвище он в полной мере оправдал, когда зверски зарубил Владычицу Озера (ту самую) заколдованным мечом, аргументируя свой поступок тем, что эта Владычица злобно погубила его мать. Артур, понятно, обиделся, и Балина изгнал. Изгнанный Балин успел понаделать еще много всякого. Апофеозом его бурной деятельности стал поединок с собственным братом, в ходе которого каждый нанес другому ужасные раны, «одной из которых хватило бы для умерщвления любого самого огромного великана», после чего они узнали друг друга, произнесли по очереди получасовые монологи и померли, завещав похоронить их в одной могиле. Известный оптимист Мерлин напророчил, что на этом весь сыр-бор не заканчивается, и теперь заколдованным мечом сможет завладеть только Ланселот, или же его сын Галахад, и обладатель меча убьет в поединке Гавейна, который будет ему дороже всего на свете. Вот так все непросто было в древней Англии. Кому прекрасные дамы, а кому – Гавейн.

Тем временем, Артур решил, что пора уже тоже размяться и чего-нибудь осквернить, потому что выдающаяся ночь с сестрой была уже давно, и приятные воспоминания начали тускнеть и забываться. Он взял в жены Гвиневру, дочь союзного короля Лодегранса. В качестве приданого добрый король отправил Артуру стол, большой, круглый, 1 шт. Стол был рассчитан на 150 персон, а в элитном рыцарском корпусе Артура числилось только 100 человек, поэтому король дал Мерлину задание: в срочном порядке найти еще 50. Мерлин справился, но частично: нашел еще только 48. Артур не стал особенно переживать по этому поводу, а имеющимся рыцарям строго-настрого велел сражаться только за правое дело и служить образцом рыцарской доблести.

Вскоре Мерлину крупно не повезло влюбиться в одну из дев Владычица Озера, именем Нинева. Руководствовался он в деле ухаживания принципом:

Ну и что, что больше ста?
Лишь бы кровь была густа!
Говорят, любви покорны
Все буквально возраста!

Дева была очень даже ничего себе и, понятно, Мерлина в качестве объекта страсти в расчет даже не принимала. Но Мерлин сватался так напористо, так пылко и неутомимо, что дева в конечном итоге заперла надоедливого престарелого мага в волшебной пещере, да еще и придавила тяжелым камнем. Тут наш герой и дал дуба.

Моргана, Артурова сестра, сильно не любила брата и лелеяла тайные планы извести того на корню. Она коварно подменила Эскалибур на китайскую игрушку из дешевого алюминия, а сама подстроила так, что Артур должен был биться с ее возлюбленным. Убив Артура, возлюбленный должен был натурально заделаться королем. Но Артур оказался парнем не промах, зарубил возлюбленного и продолжил царствовать.

Продолжение следует.

Отредактировано Parracida (2005-12-28 01:14:28)

0

3

Часть вторая, в которой нам придется временно попрощаться с любимыми комическими героями, потому что в ней гораздо больше самой обычной бытовухи

Но на этом Артуровы неприятности не закончились. В один не самый прекрасный день к нему пришли какие-то странные люди, одетые не в штаны, как все нормальные мужики, а в непонятные туники, тоги и прочие белые плащи с кровавыми подбоями. Пришельцы представились посланниками от некоего Луция, который, по их словам, и есть самый всамделишный римский император, а раз так – надо ему дань платить, а то он обидится. Римляне вели себя до крайности недипломатично, и в результате, как и следовало ожидать, обиделся Артур, а обидевшись – пошел на римлян войной.

Что делают англичане, когда собираются воевать с врагом, засевшим на континенте? Правильно, высаживаются в Нормандии! Артур тут не стал исключением. История умалчивает, проводился ли Артуром обстрел побережья с драккаров и заброс десанта за шиворот римлянам, но вполне возможно, что было и это. Ввиду общего упадка империи и отсталости ВПК, кодлу из 148 рыцарей во главе с Артуром встретили не панцерваффе и колючая проволока, а великан-людоед в количестве одной штуки. Через пять минут, вытирая об изрубленного великана ноги, Артур заметил вдалеке облако пыли. То подходили на убой несметные полчища тупых римлян во главе с имбецилом-Луцием. Сеча была суровой и страшной, особенно для римлян. В итоге, римское войско было разгромлено, а сам Луций – убит.  Артур, не теряя времени даром, начал блицкриг против великой и могучей Римской империи. Жахнув по Алемании, а затем и по Италии, и взяв кучу городов, Артур оказался наконец под стенами Рима. Разношерстная толпа из представителей властей и духовенства всех эпох, засевшая в городе, - от консулов и понтификов до кардинала и папы, - натурально струхнула и выступила с инициативой Артура короновать. Возражений не последовало ни со стороны римлян, которые имели чудесную возможность созерцать огромную Артурову армию из полутора сотен человек, ни со стороны самого Артура, хмуро разглядывавшего неприступные римские стены. Римский папа возложил на буйну голову Артура императорский венец, после чего доблестные рыцари отправились домой, оставив римлян недоумевать: что это было?

Тем временем, в самой Англии дела тоже не стоят на месте. 4 королевы, одна из которых – Артурова сестрица Моргана, находят под деревом спящего мужика. Находке они обрадовались несказанно, Моргана наслала на него чары и увезла в свой замок, чтобы он сам там выбрал, которая из четырех станет его возлюбленной. Мужик, которого, кстати, звали Ланселот, оказался в ситуации еще более запутанной, чем бедолага Парис. Поэтому он, не вникая в подробности, поступил самым простым способом: заявил, что из представленных девочек ему не нравится ни одна, так что он пошел обратно под дерево. Но коварная Моргана не хотела упускать такой шанс и объявила Ланселоту, что тот останется в мрачных застенках ее замка до тех пор, пока не сделает выбор в правильном направлении. Ланселот же выбор уже сделал, правда вот направление правильным назвать никак нельзя. Выбрал он ни абы кого, а саму королеву Гвиневру, Артурову жену. В свете амурных похождений самого Артура, такой поступок со стороны Ланселота мы осуждать, конечно, не можем, но эта очередная выходка, равно как и многие предыдущие, привела впоследствии к неисчислимым бедам. Просидев некоторое время под присмотром Морганы, Ланселот был, наконец, освобожден дочерью славного короля Багдемагуса и отправился совершать подвиги во имя добра.

Пока Ланселот совершал подвиги, ко двору Артура прибыл молодой человек и попросил пристанища сроком на один год. Вид у него был средней задрипанности, а вот руки – чистые, за что он получил кличку «Бомейн», что в переводе с Артурского означает «прекрасные руки». Ровно через год выяснилось, что помимо рук у него имеются также холодная голова и горячее сердце, а также немаленькая сумма денег. Ему привезли богатое снаряжение, а сам он попросил Артура отпустить его защитить одну даму, которую по-всякому обижает Красный Рыцарь (антисоветские настроения в обществе чувствовались уже тогда). Артур Бомейна отпустил, но Ланселот сказал, что негоже всяким мальцам защищать благородных дам и милостиво съездил Бомейну по морде, посвятив того в рыцари.

После такого у Бомейна в мозгу наступило просветление, и он радостно поведал, что его зовут Гарет, и он приходится сыном… королю Лоту Оркнейскому. Как, кстати, и Гавейн, которому Бомейн приходится, стало быть, братом. Неизвестно только, зная поведение Оркнейской королевы, - родным или сводным. Бомейн-Гарет отправился в путь, укокошил Красного и женился на  леди Лионессе, которую тот притеснял.

В Лионе в то время правил король по имени Мелиодас, и был у него сын Тристрам и жена – мачеха Тристрама. Злая мачеха жгуче желала отравить Тристрама, чтобы после смерти престарелого короля на трон взошел кто-то из ее детей. Но Мелиодас еще не окончательно выжил из ума и мачеху раскусил, а раскусивши – приговорил к сожжению. Юного Тристрама реалии Средневековья ввергли в катарсис, и он стал слезно умолять папашу пощадить неразумную бабу. В результате королю осточертели и жена, и сын. Первую он после строгого выговора с занесением помиловал, второго – отправил на 7 лет во Францию – чтоб окреп и возмужал и больше сопли не размазывал.

Продолжение следует.

0

4

Часть 3. Про Тристрама и Изольду (точнее, Изольд) или просто Про это.

Вернувшись из Франции, Тристрам отправился нисколько не к отцу, но к своему дяде, королю Марку Корнуоллскому. Корнуолл обложил данью нехороший человек Мархольт, званием рыцарь, национальностью ирландец, да не простой ирландец, а брат ирландской королевы. Марк посвятил Тристрама в рыцари, чтобы тот мог прихлопнуть Мархольта по этикету, и Тристрам прихлопнул. В поединке он, однако, получил опасное проникающее ранение, и пришлось бедолаге топать в Ирландию, потому что из достоверных источников он узнал, что такие ранения умеют лечить только там.

По прибытии в Ирландию Тристрам, разумеется, сразу доложился тамошнему королю, Ангвисансу, а дочка Ангвисанса, Изольда, Тристрама вылечила. Науке неизвестно, чем и как она его лечила, но роман закрутился нешуточный, и все уже вроде бы подходило к хэппи энду, но тут королева вдруг узнала, при каких обстоятельствах Тристрама посадили на перо, и, понятно, устроила по этому поводу форменный скандал. Тристрам вынужден был в спешном порядке драпать домой к дяде, а прекрасная Изольда клятвенно пообещала ему, что в течение следующих семи лет она ни за кого не выйдет замуж. Что характерно, за Тристрама она ведь тоже замуж не вышла, что не помешало всему остальному.

А в Корнуолле новый сурпрыз герою-любовнику подсуропил любимый дядюшка. Старый болван не придумал ничего лучше, как послать Тристрама обратно в Ирландию сватать за него Изольду. Тристрам подобрал с пола челюсть, судорожно сглотнул, а потом категорически сказал: «Так точно, дядя!». Задание Тристрам выполнил отлично, сгреб Изольду в охапку и повез в Корнуолл на корабле. Но давно известно, что женщина на корабле – к несчастью. Вот и тут – не обошлось без казуса. Ирландская королева передала в качестве свадебного дара Тристрамовому дядюшке любовный напиток – средневековый аналог «Виагры», а Тристрам с Изольдой его по ошибке взяли и выпили. Ребята и так были в самом соку - а после любовного напитка они вообще еле добежали до каюты. Наконец, корабль причалил аккурат в Корнуолле, Изольда поправила складки на платье, попудрила носик и мило улыбнулась жениху. Жених растаял, обмяк и приказал трубить Мендельсона.

Но Тристрам тоже был не дурак. Он понимал, что Изольда – деваха молодая, здоровая, старый хрыч-дядя ей ни к селу, ни к городу. И он повадился каждую ночь наведываться в опочивальню новоиспеченной королевы Корнуоллской – исключительно чтобы ее утешить и помочь в непростой момент, разумеется. Но все хорошее рано ли поздно заканчивается. Дядюшка все-таки узнал о том, что ему наставляют рога, а узнав – рассердился невероятно, и захотел Тристрама убить. Тристрам – парень в таких делах опытный, убить его хочет каждый второй, но тут у дяди почти получилось. И снова бедный Тристрам столкнулся с фактом вопиющей отсталости Корнуоллской медицины. На этот раз авторитетные источники посоветовали Тристраму ехать лечиться от ранения в Бретань. И вот ведь что интересно: дочь бретанского короля тоже звали Изольдой! Только не просто Изольдой, а Изольдой Белорукой. По сложившейся традиции, она Тристрама исцелила, а тот в нее, естественно, влюбился. Поскольку в убийстве родственников здешней королевской семьи Тристрам засветиться не успел, они с Белорукой поженились. И все бы, вроде, хорошо, - но тут снова напасть. Как только дело дошло до брачной ночи, Тристрам резко вспомнил Изольду номер 1, и номер 2, как следствие, осталась девственницей.

Первый номер, прознав о том, что Тристрам стал теперь семейным человеком, огорчилась и начала строчить ему жалостливые письма содержания: «Вернись, я все прощу!». Тристрам, который начал от всего этого слегка подвигаться умом, резко двинул обратно в Корнуолл. По пути ему встретился наш всеобщий любимец король Артур, у которого как раз случились неприятности с колдуньей по имени Аннаура. Аннаура эта давно сохла по Артуру и давече придумала отличный план, как можно его закадрить. План был прост, как и все гениальное: приходим к Артуру, завлекаем его в Гибельный лес, а дальше – как пойдет. Пошло все довольно неплохо, и Аннаура в конце концов предложила Артуру с ней возлечь. Но Артуру совершенно не улыбалось возлегать с кем-то в лесу, тем более что при подружке подозрительным образом ошивались два совершенно незнакомых мужика, на конях и при оружии. Услышав отказ, Аннаура возмутилась и вместе с приятелями кинулась на Артура. Но поблизости прогуливалась Нинева, та самая, что задавила Мерлина камнем. Увидев такие дела, она побежала звать на помощь, а тут как раз Тристрам случился. Тристрам всех убил и всех зарезал, но имени своего Артуру не назвал.

В конце концов, Тристрам встретил Изольду номер1, но радость встречи длилась недолго, потому как он быстро отыскал у нее письмо от преданного воздыхателя по имени Кахидин. Тогда он окончательно свихнулся на почве ревности и ушел странствовать по лесам и делить пищу с пастухами (мне пастухи в лесу представляются явлением довольно странным, ну да ладно). В конце концов, убогий выбрел ко дворцу своего обожаемого дяди. С дядей тоже уже творились вещи странные, потому что племянника он не признал, а дал ему во дворце приют. Во дворце, как и следовало ожидать, его увидела Изольда. У Изольды с головой пока что было все в норме, и она Тристрама узнала мигом. По такому случаю, к нему тотчас вернулся рассудок. Но, как назло, в этот же момент вернулась на место и дядюшкина память. С момента последней конфронтации он успел слегка поостыть, так что убивать Тристрама не стал, а просто выслал его из страны на 10 лет, и тот отправился странствовать, совершая славные подвиги.

Продолжение следует.

0

5

ЖжОшь Олег! :D

А вот мое творчество, то, что успел налабать.

____________________
В общем сост. 15 книг. Описание жизни императора Алексея I Комнина, панегирик своему отцу.

Первые 4 главки – о себе, зачем пишет (описать жизнь отца), о предшественниках (ее муж Никифор Вриенний начал историю с Диогена, успел до Никифора Вотаниата). Своеобразное вступление.

Книга 1.
Военная карьера Алексея. Начал службу при Романе Диогене, 14 лет. Удален из войск и возвращен к матери, потерявшей первенца Мануила.
При имп. Михаиле Дуке: боролся с Руселем – кельтом (?), мятежным военначальником.  Алексей был сначала младшим стратигом, затем сделан был стратигом-автократором (сравн. с Эмилием Сципионом и Ганнибалом).
Русель объединился с варваром Тутахом «из внутренних стран Востока». Алексей (все время) на войско не надеялся, а полагался на свою находчивость и хитрость. Он стал располагать к себе варваров (Тутаха) деньгами. Пленника получил, а денег не было. И деньги решил получить с жителей Амасии, после чего там случился бунт. Он провел инсценировку ослепления Руселя, после чего те, кто хотели его освободить, поняли, что поздно.
Спокойно собрал деньги с жителей, и уехал в столицу.
Далее говорится о низложении имп. Михаила и восшествии Никифора Вотаниата.
Алексей назначен доместиком схол и направлен в «горячую точку» против Никифора Вриенния. Вриенний описывается по качествам почти равным Алексею (хотя Алексей все-таки побеждает – хитростью). На стороне Вриенния – вся западная часть и войска. У Алексея (якобы) – немного «бессмертных» и новобранцы, а также войско союзников-турок. Место: равнины Кидокта (лагерь – в Калавре). Войско Вриенния: правый фланг его брата Иоанна с солдатами Маниака, фесс. конницей и воины этерии, левый фланг Каталакона Тарханиота, македонцы и фракийцы, центр – он сам, македонцы, фракийцы, знать, плюс скифская конница. Битва шла с переменным успехом, пока Алексей очередной хитростью, объявив, что Вриенний пал, не заставил свое войско сплотить ряды. С помощью ложного отступления турецкой конницы и засад войско Вриенния было побеждено, а сам он захвачен. Алексей проявил к нему милосердие.
После этого он вынужден был выступить против Василаки – еще одного мятежника на западе. Василаки попытался ночью напасть на Алексея, но был им перехитрен (тут узнаем интересную подробность – Алексей Комнин был картавым).  Василаки бежит, преследуемый доместиком, до Фессалоник, где запирается в акрополе, однако жители его выдали Алексею.
Тут Анна сравнивает своего отца с Гераклом. Она также называет всех этих мятежников болезнью, происходящей из рганизма самого Ромейского гос-ва.
Рассказывает о Роберте из Нормандии, «великой натуре» из «низкого звания».
Во-первых, был брачный контракт Константина с дочерью Роберта. Во-вторых, он втерся в доверие к управляющему Лонгивардией (от Лангобардов?) Вильгельму Маскавелу и строил против него козни. В результате засады Маскавел был захвачен, пленен, и подвергнут пыткам. Роберт стал герцогом Лонгивардии. (попутно Анна всячески страдает по поводу Константина, которого женили на дочери Роберта).
Как только кесаря Михаила свергли и постригли, у Роберта появился повод начать войну с ромеями. Он оказался также мастером инсценировок, нашел монаха, похожего на постриженного ипмератора, и выступил защитником истинной власти. Мало того, с западными государями он установил хорошие отношения, выдав замуж своих дочерей; Папа Римский заключил с ним союз, ища поддержки против Генриха. Анна доходит до того, что называет его просто священником и варваром, отрицая то, что он является правомерным первосвященником, естественно ратуя за константинопольского патриарха. Возникает следующая ситуация: побежденное германским королем Генрихом войско папы бежит, папа просит помощи у Роберта, но и Генрих просит у него союза. Обоих послов Роберт послал, ибо ему было глубоко наплевать на папу и Генриха, - он готовился к войне с Византией, причем уже открыто.
По всей Лонгвардии набирались и тренировались войска. Начал он нападение на Авлон, вместе со своим сыном Боэмундом. Сам предлог – Вотаниат разорвал брачный договор Константина и Елены, дочери Роберта. Роберт начал атктивные военные действия, используя как базу Бриндизи, одновременно занял несколько крепостей, в т.ч. Корфу, и отплыл в Диррахий (Эпидамну). Там наместником – Георгий Мономахат («скифы» Борил и Герман плели против него интриги, в рез. чего он был отправлен наместником в Иллирику).
И тут как-то вроде бы и незаметно вписывается собственно восстание Алексея Комнина. Мономахат его встретил идущим на Константинополь, но не поддержал открыто. В последних словах первой Книги говорится о том, что Анна будет стараться насколько взможно беспристрастно описывать все деяния своего отца и не будет скрывать его промахов.

Книга 2.
Начинается с описаия причин, по которым Алексей втупил на трон. Он – самый молодой и блистательный полководец Византии; ему был дан титул стратига-автократора Запада и почетный титул проедра. Но против него начали строить козни «рабы», видимо, советники Никифора Вотаниата.
Тут братья Комнины решили орагнизовать свою партию при дворе Вотаниата и очень скоро переманили на свою сторону всю женскую часть двора, причем особенно «в этом деле преуспел Исаак», которого женили на двоюродной сестре императрицы, а императрицу уговорили усыновить Алексея.
Император не имел наследника, но у него на примете был какой-то Синадин, молодой и талантливый его советник с Востока. Он его вознамерился сделать наследником, его, а не легитимного наследника, сына императрицы, Константина. Хитростью братья сбрасывали все обвинения против них и ублажали императора. Однако «рабы» не дремали, и в конце концов решились на захват Комниных и ослепление их. Поняв, что дело пахнет жареным (или выжженым) братья решились на единственное, что можно было предпринять – восстание.
Алексей умело склоняет на свою сторону военачальников (войска он собирал под предлогом усмирения восстания в Кизике), таких как Умбертопул и Бакуриани. Анна Далассина (мать Комниных) обручила дочь Мануила с внуком Вотаниата, и вместе с ними укрылась в храме от императорского гнева. К ним примкнул Георгий Палеолог (за ними император посылал Страворомана и Евфимиана, но они отказались выйти). Затем они по поручательству вышли и были заключены в Петрийском монастыре около Железных Ворот.
С другой стороны Иоанн Дука также после некоторых размышлений перешел на сторону Комниных, и даже захватил сборщика налогов с казной.
Мятежники же ушли из столицы, взяв коней императорской конюшни. Соединились с Иоанном Дукой, поехали по городам, где Алексей провозглашался императором. Весь род – «Дуки» - поддерживали Алексея (его жена Ирина была из этого знатного рода). Однако были и сторонники Исаака, его брата. Исаак якобы видя превосходство брата сам отдал ему первенство (тем более что за Алексеем – войско).
Ситуацией воспользовался и Мелиссин, который также назвался императором и будто бы надел пурпур. Он попытался договориться с Комниными на разделение империи между ним и Алексеем (упоминается Георгий Манган, секретарь, он передавал решения послам).
После чего мятежники выступили к местечку Арет, где был загородный императорский дворец. Захватить город было сложно. У Алексея было разношерстное войско из всяких наемников, но и в городе было немного войск: бессмертные (элита ромейского войска), варяги (!) из Фулы (с секирами) и немцы, о которых Анна сообщает – «это варварский народ, издавна подвластный Ромейской империи». Обратившись к немцам и сказав им – «Вы – слабое звено!» Алексей и Иоанн Дука вскорости с ними «договорились».
А в это время секретарь Манган всевозможными хитростями откладывал подписание договора с Мелиссином, тянул время.
Войско ворвалось в город через открытые Харисийские ворота и предалось жутким грабежам. Император уже было склонялся к Мелиссину, но город пал, и он уже ничего сделать не смог. Палеолог в это время всячески показывал свою полезность и заставил военный флот присягнуть Алексею, а также ходил и плавал в разные места и громко «славословил» нового императора (наткнулся, однако, на своего отца, который был за Вотаниата).
Войско мятежников рассеялось по всему городу, грабя, а Алексей и его приверженцы остались с малым числом преданных войск. На них выступили отряды Борила – одного из «рабов». Никифор Палелог идет от имени императора с неохотой вести переговоры с Комниными.
В игру на стороне Комниных вступает патриарх Косьма (до него был Иоанн Ксифилин), святой и бедный человек, который «советует» Вотаниату отречься, что тот и делает.

Книга 3.
Вотаниата быстро переправляют в ближайший монастырь, постригают (впрочем, этому старому и утомленному всем человеку было уже почти все равно, он только сказал «Одно меня тяготит – воздержание от мяса...».
Алексей комфортно обосновался в Верхнем дворце, а его жена с прислугой – в Нижнем. Ходили слухи о возможной женитьбе Алексея на старой Марии. Открываются конфликты семей: мать Комниных ненавидит Дук. Палеолог начинает выкрикивать славословия Ирине вместе с Алексеем, что застевляет Дук нервничать. Дуки также пытаются избавиться от императрицы Марии (ранее именно Иоанн Дука уговорил Вотаниата жениться на Марии, а не Евдокии – у последней была дочь Зоя Порфирородная).
Патриарх Косьма короновал Алексея, а затем, с задержкой (в которой участвовал некий Евстратий) в 7 дней – Ирину.Далее следует панегирик, восторженное описание Алексея, Ирины и даже Исаака (о нем Анна говорит всколзь, но хвалит его как воина).
Далее проблема с Мелессином. По договору он должен был стать кесарем, но Исаак должен был быть выше – поэтому для Исаака сделали титул севастократора. Вообще учредил новую линейку титулов, со словом «севаст» (следует описание кого куда назначили: муж сестры императора Таронит был провозглашен паниперсевастом, Его брат Адриан получил сан светлейшего протосеваста, а самый младший брат Никифор был назначен великим друнгарием флота и возведен в ранг севаста). Произошла и замена патриарха – им стал тот самый Евстратий Герида.
Константин стал изображать как бы второго императора, нося красные сандалии и корону (по договоренности Марии с Алексеем).
Далее собственно идет апология всем бедствиям, которым подверг Алексей Византию и особенно столицу, чтобы придти к власти, описано, как он мучался угрызениями совести, и т.п. В знак исправления он 40 дней носил под одеждой власяницу.
Тут начался поход Роберта, и Алексей выступил ему навстречу, оставив управление в руках матери (далее следует изложение его хрисовула). Затем следует панегирик его матери, о ее великих преобразованиях (например упорядочивании женской половины дворца), упоминается ее секретарь Григорий Генесий. Описывается эпизод с чудесным спасением Исаака Комнина. Он воевал против савроматов, которые вместе с даками вторглись на территорию империи из-а давящих на них гетов. Якобы без особого труда он их разгромил, затем, при переправе через реку, он услышал стон, отошел от дуба и сразу после этого дуб сорвало бурей и унесло (это было в день великомученицы Феклы, которой усердно молилась мать Комниных).
Далее дается неутешительный обзор ситуации, сложившейся в тот момент. С востока – турки прут, с запада Роберт готовится совершить обширную высадку.
У Ромейской империи по данным Анны имелось в распоряжении войско в...300 воинов (!!!). Казна была опустошена (все сваливается на предшествующих императоров). Алексей в первую очередь послал распоряжения восточным топархам (Даватину, в то время топотириту Ираклии Понтийской и Пафлагонии, Вурцу — топарху Каппадокии и Хомы, и др.) о всеместном и всестороннем укреплении восточных владений, сам же приготовился устраивать дела на Западе. Во-первых, направил туда своего наместника Георгия Палеолога. Во-вторых, окрестных и союзных с Робертом государей просил о помощи, особенно у германского короля. На Востоке против беспредельничающих турков устроил что-то вроде партизанской войны (ночные нападения отрядов лекгой пехоты). Таким образом он отогнал турков и постепенно сделал довольно боеспособную армию.

Книга 4.
Тем временем Роберт начал наступление на Диррахий, совершив высадку с моря и осаду (в ней участвовали его сыновья Боэмунд и Рожер). Однако буря помешала пвысадке, разметав флот. С небольшим опозданием, но все-таки была завершена полная блокада Диррахия. Тогда хитрый Алексей договорился с венецианцами (у них уже тогда был сильный флот). Завязалась жестокая битва, гарнизон во главе с Палеологом вышел из крепости, но в конечном счете Роберта полностью победить не удалось. Он остался в укрепленном лагере около своих кораблей.
Алексей выступил из столицы и, соединившись с Бакуриани, пошел с намерением окончательно разбить Роберта (имена военачальников: Николай Врана, Константин Опос, Антиох, Александр Кавасила, Татикий – турок на службе империи, манихеи Ксанта и Кулеон, Панукомит, Константин Умбертопул).
Роберт выдвинул хамские требования, и сразу образовалась большая партия тех, кто хотел сразу напасть (Константин Порфирородный, Никифор Синадин, предводитель варягов Намбит и сыновья бывшего императора Романа Диогена — Лев и Никифор). Роберт было попытался схитрить на поле битвы, но тут полностью показал свою хитрость Алексей (из известных военачальников у Роберта – Амикет, а у Алексея – варвар Намбит). Со стороны Алексея полегли: намбит, Константин (сын Константина Дуки), Никифор - отец Палеолога, Захарий, Аспиет. Бодин предал Алексея (который был в пылу сражения; также нам говорится, что у него были рыжие волосы!). Император был вроде бы загнан на скалу на берег реки Арзен, но он порубил всех кельтов, его окружавших, и заодно какого-то знатного воина (собственно вынес его конь, взятый у Вриенния, и названный Сгурицем).
У Диррахия продолжалось сражение, охрна акрополя была поручена албанцу Комискорту.

Книга 5.
Роберт захватил много добычи, даже императорскую палатку. И тут ошеломленные и подавленные жители впустили его в город Диррахий. Поражение и вообще все беды Анна Комнина, естественно, сваливает на войско.
Алексей был на грани. Он буквально последними деньгами (сделанными из переплавленных вещей из дворца) заманивал союзников. Даже церковная утварь пошла на монеты (Исаак якобы «обнаружил» такой канон, против него выступил Метакса и Лев, который стал проповедовать против императора – его, впрочем, скоро сослали).
В это время Роберт уехал налаживать дела в Лонгивардии, оставив своего сына Боэмунда с армией. Германский король, выступивший было против Роберта, ушел обратно. А Боэмунд гнался за Алексеем. У Янины последний потерпел поражение, затем еще одно (Боэмунд раскрывал его хитрости). Военачальники Боэмунда – Пунтес и Петр Алифа – овладели соответственно Скопле и обеими Пологами. Боэмунду был сдан Охрид, но крепость продолжала держаться. Он пошел через Соск и Сервию, направился в Верию. Он неоднократно нападал на различные области, но, нигде не добившись успеха, через Воден прибыл в Моглены, где восстановил давно разрушенную крепость. Там он оставил с немалыми силами некоего графа по прозвищу Сарацин, а сам отправился к Вардару в так называемые Белые Церкви. В это время Пунтес, Ренальд и некий Вильгельм, три графа, собирались перейти к Алексею, но были раскрыты и бежали к нему.
Алексей не дремал и отовсюду собирал наемное войско. Выступил к последнему взятому городу – Лариссе (которую 6 месяцев держал Лев Кефала).
Теперь Алексей собирался взять врага ложным отступлением, поручил основные силы Мелиссину и Василию Куртикию «Иоаннаки». Зашел в тыл, захватил лагерь Боэмунда и пельтастами посбивал коней грозной кельтской кавалерии. Боэмунда зажали в долине «Дворец Доменика» и савроматская конница стала обстреливать его. Боэмунд однако вырвался и бежал в Касторию. Алексей посеял раздоры в лагере противника (напомнил графам Боэмунда о том, что тот им не платил зарплату!), и Боэмунд вынужден был, оставив гарнизоны, отплыть к отцу.
Алексей вернулся в Константинополь и со свойственной ему энергичностью поправил то, что было в разрухе. На этот раз оказалось, что ересь Итала (ученика Михаила Пселла) разрывает церковь (далее следует всяческое поношение его, упоминаются и его ученики: Иоанн Соломон, Ясит, Сервлий).
Его пыталась усмирить церковь, но и патриарх тогдашний вроде бы даже начал ему благоволить. Даже после публичной анафемы Итал не перестал.

___________________
Прикольные цитаты:
«Очутившись в городе своего деда, он дал себе и всему войску небольшой отдых от многочисленных трудов и свершил чудо наподобие того, которое сотворил знаменитый Геракл с женой Адмета, Алкестидой. »
«Его фигура отличалась изяществом там, где ей полагалось раздаваться вширь, и обладала хорошими пропорциями в узких местах.»
___________________

Отредактировано Mister V (2005-12-30 00:20:04)

0

6

Что-то лагает вывешивание произвдений средневековой литературы... <_<

0

7

Часть четвертая, очень короткая, и подведение промежуточных итогов

Насовершав достаточное количество подвигов, Тристрам решил, что с него хватит, и пора бы уже заняться более спокойным делом. Главным работодателем на Британских островах в то время был Артур, и Тристрам, недолго думая, подался к нему. Как выяснилось, Тристрам поставил на правильную лошадь, непонятно только, почему он так долго приходил к этому, очевидному, в общем-то, решению. При Аруровом дворе он начал вовсю развлекаться, гоняя шайки рыцарей Морганы по 10-20 человек и участвуя в турнирах. На одном из турниров он повстречался в бою с Ланселотом. Поскольку на каждом был глухой шлем класса «ведро с щелочкой», узнал они друг друга не сразу, но мощно рубились. Наконец, такие расклады им одновременно надоели, и каждый из них назвал другому свое имя. По такому случаю, они начали наперебой предлагать победу друг другу, и продолжался этот театр маразма довольно долго.

Артур проявлял отеческую заботу о своих подчиненных, и в рамках своей деятельности заставил помиритьься Тристрама с дядей Марком, после чего Тристрам отправился в Корнуолл, где начал направо и налево рубить врагов местного короля. Но король Марк оказался редкостной сволочью, и все равно хотел прихлопнуть Тристрама. Желание это подогревалось тем, что Тристрам снова увидел Изольду, и у него внова сорвало башню, и наставление рогов продолжилось с удвоенной силой, причем чуть ли не в открытую. Марк Хитростью и коварством заманил Тристрама в ловушку, где тот скучал и усиленно вспоминал об Изольде, пока его не освободил Персиваль. Освободившись, Тристрам решил, что так дальше продолжаться не может, и надо что-то делать. По размышлении он придумал секретный стратегический план, заключавшийся в том, чтобы умыкнуть Изольду и дать деру. План был выполнен блестяще, сладкая парочка удрала в Англию, а растроганный Ланселот на радостях разрешил им жить в своем замке «Веселая стража», где новобрачные решили «не скрывать своей любви ни от кого».

Здесь я должен сделать маленькое авторское отступление. Это – рубеж, примерно середина романа. И вот в чем штука. Думаете, это была завязка? Начало интриги? Сама интрига? НИ-ФИ-ГА подобного. Все, о чем вы прочли раньше, никак не связано с тем, что будет происходить в последующим, за крайне редкими исключениями. Так что, по сути, всего этого вы могли и не читать.

0

8

Баллады о Робин Гуде:

Сказания о Робин Гуде сохранились в форме баллад — сюжетных стихотворений. Слово «баллада» происходит от того же корня, что и «балет». Первоначально балладами называли народные песни, которыми сопровождались пляски.
О смелом парне будет речь.
Он звался Робин Гуд.
Недаром память смельчака
В народе берегут.
(Перевод Игн. Ивановского)
Вольный лесной стрелок Робин Гуд — герой английских народных балла благородный разбойник, борец с несправедливостью, защитник угнетенных. По степени популярности его часто сравнивают с королем Артуром: король Артур — идеал рыцарства, Робин Гуд — идеал простого народа.
Существует огромное количество баллад о Робин Гуде. На протяжении столетий в народе возникали все новые и новые истории о его приключениях и подвигах. Наиболее ранние из этих баллад относятся к XIII веку, наиболее поздние — к XVII веку.
В балладе, открывающей цикл баллад о Робин Гуде, рассказывается о том, что он с юных лет был непревзойденным стрелком из лука.
Но дом его сожгли враги,
И Робин Гуд исчез, —
С ватагой доблестных стрелков
Ушел в Шервудский лес.
Баллада не называет врагов, разоривших селение Робин Гуда, но большинство исследователей считает, что в ней отразилась память о завоевании Англии норманами в XI веке. Завоеватели жестоко притесняли тогдашнее население Англии — англосаксов, отбирали у них земли, лишали прав. В исторической хронике, составленной в XII веке, говорится: «Среди людей, у которых конфискованы были имения, находился также знаменитый Робин Гуд, которого прославили все современные барды». Таким образом, в XII веке легендарный Робин Гуд отождествлялся с конкретной исторической личностью.
Нередко англосаксы, не желающие покоряться завоевателям, уходили в леса и создавали партизанские отряды для борьбы с норманами. Вероятно, Робин Гуд был предводителем такого отряда.
Однако в балладах образ Робин Гуда не привязывается к какой-либо определенной эпохе. Иногда его называют современником короля Ричарда Львиное сердце, правившего в XII веке, иногда — современником королей Эдуардов (их было несколько, и они жили в XIII— XIV веках).
Постепенно англосаксы смешались с норманами, образовав единый английский народ, борьба между ними потеряла свою актуальность, и Робин Гуд из непокоренного англосакса превратился в вольнолюбивого английского крестьянина-йомена.
Робин Гуд и его удальцы жили в Шервудском лесу не только разбоем, но и охотой. Однако охота в средневековой Англии была для крестьянина занятием опасным, противозаконным. Вся дичь в лесу принадлежала королю и королевские лесничие зорко ее охраняли. Нарушившим запрет грозила смертная казнь.
В большинстве баллад противниками Робин Гуда являются ноттингемский шериф — наместник короля в городе Ноттингеме, а также королевские лесничие.
Однажды шериф приказал повесить трех сыновей старухи-вдовы из ближайшей деревни за то, что они подстрелили оленя в королевском лесу. Об этом узнал Робин Гуд.
«Клянусь, — воскликнул Робин Гуд, —
Ты рано плачешь, мать!
Но видит Бог, что я бы мог
Навеки опоздать!»
Робин Гуд переоделся нищим и поспешил в Ноттингем, где все уже было готово к казни. Когда осужденных подвели к висилице, Робин Гуд затрубил в рог. Тут же из леса примчалась сотня вольных стрелков, и сыновья вдовы были освобождены.
В другой балладе Робин Гуд и его удальцы спасают от казни своего товарища Вилла Статли:
И вот на воле храбрый Вилл,
Избавлен от петли.
«—Навек запомню я, друзья,
Как вы меня спасли.

Мы будем в зарослях бродить,
В волнах густой травы
И слушать звонкий щебет птиц
Да пенье тетивы».
В балладе «Робин Гуд и золотая стрела» шериф жалуется королю, что не может изловить Робин Гуда и его вольных стрелков. Король советует прибегнуть к хитрости:
«Найди приманку похитрей,
Захлопни западню,
А там вези врага ко мне,
Я сам его казню».
Шериф объявил в Ноттингеме состязание в стрельбе из лука, пообещав победителю золотую стрелу. Когда весть об этом дошла до Шервудского леса, вольные стрелки решили принять участие в состязании и отправились в город. Но по совету одного из них, дюжего молодца по прозвищу Малютка Джон, Робин Гуд и его товарищи сменили зеленые плащи, которые носили обычно, на разноцветные, и шериф их не узнал,
Робин Гуд выиграл состязание, получил золотую стрелу — и благополучно вернулся в лес.
«Люблю, — воскликнул Робин Гуд,-
Нелегкие дела!
Вот только плохо, что шериф
Не знает, где стрела».
Вольные стрелки сочинили письмо к шерифу, в котором сообщили ему, кто выиграл приз, привязали письмо к стреле, и Робин Гуд выстрелил ею из лука, да так, что стрела долетела до Нотингема и попала прямо в окно к шерифу.
Был в страшной ярости шериф
От дерзкого письма,
И сам потом дивился он,
Что не сошел с ума.
Робин Гуд не раз ловко обманывал и грабил самого шерифа. В одной балладе, захватив шерифа в плен, он заставляет его поклясться не притеснять бедняков; в другой — нагоняет на него такого страха, что шериф решает держаться подальше от Робин Гуда — и отказывается от борьбы с ним. |
Хотя обычно Робин Гуд враждует со знатью, в одной из баллад рассказывается о том, как он помог попавшему в беду рыцарю.
Сын рыцаря служил при королевское дворе, что требовало больших расходов и рыцарю пришлось заложить все сво1 имения аббату ближайшего монастыря. л Пришло время уплаты долга, но платить было нечем, и рыцарь отправился в аббатство просить об отсрочке.
Когда он проезжал через Шервудский лес, на него напали вольные стрелки во главе с Робин Гудом. Но увидев, что у рыцаря ничего нет, и выслушав его печальную историю, Робин Гуд дал ему сумму, необходимую для выкупа земель, а остальные вольные стрелки подарили коня, уздечку, пару сапог и кусок сукна на новый плащ.
Робин Гуд приходил на выручку нуждающимся в помощи в самых разных жизненных обстоятельствах.
Однажды, когда теплым майским днем Робин Гуд отдыхал в тени под деревом, мимо него по дороге прошел молодой парень, распевающий веселую песню. А вскоре Робин Гуд увидел того же парня, возвращавшегося обратно. Он уже не пел, а тяжко вздыхал. Робин Гуд вышел из лесу ему навстречу и спросил, какая беда с ним приключилась. Парень поведал, что шел к своей милой, чтобы подарить ей обручальное колечко, но узнал, что ее насильно выдают замуж за старого лорда. Робин Гуд со своими стрелками поспешил в церковь, где уже началось венчание, прогнал старого лорда, и влюбленные тут же обвенчались.
В одной из баллад рассказывается о женитьбе самого Робин Гуда. Робин Гуд полюбил знатную девушку по имени Марианна и, выдавая себя за графа, добился ее любви. Затем он вернулся в Шервудский лес, а опечаленная Марианна, переодевшись в мужское платье, отправилась его искать. Они встретились на лесной дороге. Робин Гуд принял Марианну за богатого путешественника и напал на нее, желая ограбить, а Марианна не узнала в разбойнике своего возлюбленного графа. Между ними завязался бой, причем девушка сражалась так мужественно, что восхищенный Робин Гуд предложил ей заключить мир и быть отныне товарищами. Вскоре недоразумение разъяснилось, Робин Гуд и Марианна обвенчались и счастливо жили в зеленом лесу.
Завершается цикл баллад о Робин Гуде балладой о его смерти. Однажды Робин Гуд почувствовал, что рука его ослабела и стрелы летят мимо цели. Он решил, что заболел, и отправился в Кирклейский монастырь, монахини которого славились искусством «отворять кровь» (в средние века кровопускание считалось лучшим средством от всех болезней). Монахини, то ли по недосмотру, то ли по злому умыслу, выпустили из жил Робин Гуда так много крови, что он оказался при смерти. Из последних сил затрубил Робин Гуд в свой рог. Малютка Джон услышал призыв. Он выломал монастырские ворота и, найдя Робин Гуда умирающим, предложил поджечь монастырь, чтобы отомстить монахиням. Однако Робин Гуд ответил, что за всю свою жизнь не причинил вреда женщинам и перед смертью не хочет изменять этому правилу.
С помощью Малютки Джона он вернулся в лес. Робин Гуд простился с товарищами, в последний раз натянул тетиву своего верного лука и пустил стрелу, завещав похоронить себя там, где она упадет.
Так закончилась жизнь Робин Гуда.
Как и многие герои народных сказаний, Робин Гуд имеет не только исторические, но и мифологические корни. В германской мифологии известен лесной дух Гудекин. В Англии существовал майский праздник, посвященный Робин Гуду, когда крестьяне отправлялись в лес ломать свежие зеленые ветки. Этот обычай свидетельствует о том, что в народном сознании Робин Гуд объединился с языческим лесным божеством.
В настоящее время в графстве Ноттингемшир, в Шервудском лесу, существует «Музей Робин Гуда».

0

9

Ирландский эпос, часть первая.

К ирландской эпической традиции, дошедшей до нас в средневековых рукописях, относятся саги, которые условно можно поделить на четыре группы, или цикла, а именно:

1. Мифологический цикл;
2. Уладский цикл;
3. Цикл финна;
4. Исторический цикл.

В сагах так называемого Мифологического цикла все главные персонажи принадлежат к Tuatha De Danann, "Племенам богини Дану", легендарному народу, который, как принято считать, заселил Ирландию перед тем, как туда приплыли сыновья Миля, предки современных обитателей страны. Саги Уладского цикла посвящены главным образом воинам короля Конхобара из Ульстера, и в первую очередь подвигам самого знаменитого из них - Кухулина. Саги, относящиеся к Циклу финна, повествуют о герое Финне Мак Кумале и его лесных военных отрядах (фиане). Этот цикл называют иногда Циклом Оссиана, так как большинство входящих в него поэтических текстов традиционно приписывается сыну Финна Ойсину, или Оссиану (под этим именем он известен благодаря творчеству Джеймса Макферсона). Так называемый Исторический цикл - самый пестрый, в него входят разрозненные саги, группирующиеся вокруг отдельных верховных или местных королей Ирландии. При этом в каждом из четырех названных циклов содержится эпический материал, восходящий к индоевропейскому наследию и предположительно являвшийся компонентом духовной традиции кельтских народов в эпоху до переселения на эти острова. Однако в трудах древнеирландских историков центральные персонажи эпических преданий выстроены в единую хронологическую цепь - от времен потопа до начала вторжения в Ирландию викингов. События, относящиеся к Мифологическому циклу, синхронизированы с главными этапами древней мировой истории; так, правление короля Конхобара в Ульстере относят к самому началу христианской эры; Финн и его воины служили королю Кормаку Мак Арту, который был верховным королем Ирландии, вероятно, в III в. н. э.; предания же, относящиеся к Историческому циклу, группируются вокруг королей, правивших в III - VIII вв. н. э.

Некоторая дополнительная информация о персонажах и основных событиях, описанных в эпических преданиях всех этих четырех циклов, содержится в трудах, составленных еще в период средневековья, в частности в "Книге захватов Ирландии" (Lebor Gabala Erenn) - "истории" заселения острова предками ирландцев, а до них другими племенами, - которая имеет ряд приложений: Список королей; "Глоссарий", приписываемый Кормаку Мак Куленану, епископу и королю, погибшему в 908 г.; так называемые диншенхас ("старины мест", сказания о том, как и почему то или иное место получило свое имя); "соответствия имен" (Coir Anmann - рассказы, разъясняющие появление имен и прозвищ у того или иного известного персонажа) и, наконец, стихи, триады и родословия, содержащие многие знаменитые имена.

2
Принято считать, что, до того как Ирландию завоевали гойделы, предки современных ирландцев, остров последовательно заселяли пять других племен. Ниже мы остановимся на этой теме подробнее, теперь же дадим лишь краткий их перечень и наметим основные детали, характеризующие ту или иную волну завоевателей. Первые три группы известны по именам предводителей, две последующие - по названиям племен. А именно:

1) Кессар,
2) Партолон;
3) Немед;
4) Фир Болг (фир = "люди"),
5) Туата Де Дананн (Племена богини Дану)

Кессар была женщиной, и возглавляемая ею экспедиция, преимущественно женская по составу, как принято считать, явилась в Ирландию еще до потопа. Единственным из всех, кто сумел пережить эту катастрофу, был супруг Кессар - Финтан, который, принимая последовательно облик лосося, орла и ястреба, стал свидетелем вторжений всех последующих волн переселенцев. Он появляется вновь уже в христианизированных повестях как высший авторитет в вопросах исторической традиции. Опустошенный потопом остров многие сотни лет оставался безлюден, пока, наконец, в Ирландию не прибыли Партолон и его спутники. Все они и их потомки неожиданно погибли от странной эпидемии, охватившей страну, и лишь один из них, Туан сын Старна, подобно Финтану, уцелел. Вслед за племенем Партолона на остров пришел народ под водительством Немеда, который сам умер в Ирландии, однако его люди, пережив ряд несчастий и катастроф, в конце концов покинули страну, причем потомки их разделились на три ветви, из которых две стали предками народов, затем также заселивших остров. Первый из них, Фир Болг, еще населял Ирландию, когда у ее берегов появился второй - Туата Де Дананн. По некоторым сведениям, пришельцы потребовали отдать им королевство - в бою или миром, и Фир Болг, побежденные в Первой битве при Маг Туиред, были вынуждены переселиться на Айлей, Аранские острова, Мэн и Ратлин. В начале христианской эры они якобы вернулись в Ирландию, но уже на правах подчиненного народа. Однако, как повествует другая сага, Туата потребовали у племени Фир Болг лишь половину королевства, но в этом им было отказано, тогда между двумя племенами произошла Первая битва при Маг Туиред, после которой был заключен мирный договор о дружбе и согласии.

Остановимся подробнее на Туата Де Дананн, чудесном Племени богини Дану. Как мы уже отмечали, к нему относятся практически все центральные персонажи цикла, называемого Мифологическим, и уже благодаря этому Племена богини по сравнению с четырьмя другими племенами, заселявшими Ирландию до них, должны быть отмечены особо. В отличие и от своих предшественников, и от своих преемников - сыновей - Миля они располагали тайным магическим знанием, были сведущи во многих искусствах и ремеслах и владели секретами колдовства. Перед появлением в Ирландии они побывали на северных островах, где получили свои несравненные эзотерические знания и откуда перенесли на остров свои четыре магических талисмана: Великий камень Фал, известный тем, что он издавал крик, если на него наступал будущий король, копье Луга, приносившее победу в битве всякому, кто держал его в руке, меч Нуаду, поражавший всякого, против кого он был направлен; котел Дагды, насыщавший всех, кто садился вокруг него. Если все остальные группы переселенцев прибыли в Ирландию на кораблях, то Туата достигли страны на темных тучах прямо по воздуху, опустились на гору Конмайкне Рейн и на три дня покрыли тьмой лик солнца. В позднем описании Первой битвы при Маг Туиред они изображаются как "общество приятное и вызывающее восхищение, дивно прекрасное обликом, обладающее замечательным оружием и изысканной одеждой, искусное в музыке, пении и игре, одаренное наиболее светлым умом и ярким темпераментом среди всех, кто когда либо прибывал в Ирландию Племя это было превыше всех храбростью и внушало необоримый ужас, ибо превосходило все народы мира своей сноровкою в искусствах и ремеслах".

Ученые люди, которые в средние века записывали предания древней Ирландии, затруднялись, как им рассматривать Племена богини - как людей, демонов или падших богов. В повести о Туане Мак Кайриле из "Книги Бурой коровы", записанной примерно в 1100 г., говорится, что ученые люди не знали, откуда пришли в Ирландию Туата Де Дананн, но что, "похоже, пришли они с небес, о чем свидетельствует их ум и совершенство их знаний". В тексте рукописи XV в. сказано, что на острове их почитают, тогда как поэт, писавший около 1000 г н. э., считает необходимым сказать, что, "хотя он и называет их, но не испытывает к ним никакого почтения".

По преданию, среди этого племени лишь "люди искусства" были богами, а простые труженики - нет. Самое Дану называют "матерью богов", а иные из ее подданных изображаются порой как божества. В свете этого понятна и интерпретация имени Дагда как "добрый бог", что поддерживают и современные филологические исследования. Этот персонаж носит также имена Аэд (aed - "огонь"), Эохайд Оллатар (Эохайд Всеобщий Отец) и Руад Рофесса (Господин Великого Знания) и описывается как бог друидизма или магии (draidecht). В "Глоссарии" Кормака Бригита дочь Дагды изображается как "поэтесса, богиня, которой поклоняются поэты", а две ее сестры, носящие тоже имя, называются соответственно целительницей и женщиной кузнецом, обе также изображаются как богини. Диан Кехт, согласно тому же тексту, был "мудрым врачевателеми богом здоровья", Нейт - "богом битвы", Мананнан Мак Лир, "знаменитый торговец, живший на острове Мэн, и лучший кормчий на Западе Европы", именовался также "богом моря" и "сыном моря" (mac lir), причем не только у гойделов, но и у окотгов и бриттов, и остров Мэн (inis Мапапп) был назван в его честь. Более того, имена Нуаду, короля Туата Де Дананн ко времени прибытия в Ирландию, и вышеупомянутой Бригиты фигурируют среди имен божеств в бриттских надписях периода романизации.

Мы уже упоминали о Первой битве при Маг Туиред, которая произошла между Туата Де Дананн и Фир Болг, заселявшими Ирландию до них. Одна из центральных саг Мифологического цикла повествует о Второй битве при Маг Туиред, где противниками Туата выступают фоморы, единственные мифические существа, сопоставимые с самими Туата в таинственности и искусстве магии. Именно в этом сюжете сущность "людей богини" проявляется наиболее ясно и полно, фоморы давали знать о своем присутствии еще во времена Партолона. В "Книге захватов Ирландии" они изображаются как однорукие и одноногие существа. Предводителем их назван Кихол Грикенхос сын Голла ("одноглазого") сына Гарба ("грохота"). У фоморов было четыре корабля, и команда каждого насчитывала пятьдесят мужчин и трижды по пятьдесят женщин, причем женщины эти обладали поистине жуткой внешностью, что особенно ярко видно из описания матери Кихола - Лот. Ее распухшие губы находились на груди, у нее было четыре глаза, причем все располагались на спине, а сила ее была столь велика, что равнялась силе всего войска фоморов. По некоторым версиям, фоморы потерпели поражение в битве с Партолоном; по другим, хотя это сражение и длилось целую неделю, "ни один человек не был убит, ибо это была волшебная битва". Немед, возглавивший следующую группу завоевателей, также сражался с фоморами, убил двух их королей и нанес им поражение в трех битвах. Однако после смерти Немеда потомки его потерпели поражение от фоморов, во главе которых стояли Морк и Конанд, и на каждый Самайн (1 ноября) должны были отдавать им две трети всего урожая, молока и приплода. В конце концов люди Немеда решились на штурм морской крепости фоморов, башни Конанда, и даже сумели ее разрушить, однако вскоре после этого у берегов острова появился Морк с шестьюдесятью кораблями, и после кровавой бойни, которая за этим последовала, лишь один корабль с тридцатью воинами Немеда сумел ускользнуть.

Во время Первой битвы при Маг Туиред королю Туата Де Дананн, Нуаду, отрубили руку, после чего между воинами Туата и их женами возник спор, вправе ли Нуаду теперь быть королем. Жены считали, что, лишившись руки, Нуаду потерял и право управлять островом, и требовали передать власть их приемному сыну Бресу, или Эохайду Бресу (Эохайду Прекрасному) сыну Элаты. Отец Бреса, Элата сын Делбаэта, был королем фоморов, а мать его, Эрью дочь Делбаэта, принадлежала к Туата Де Дананн. На первый взгляд это предложение, которое Туата, кстати говоря, приняли, может показаться странным, если учесть, что фоморы обыкновенно изображаются в текстах как жуткие существа, настроенные враждебно ко всем, кто прибывал в Ирландию, противники Партолона и Немеда, добившиеся, чтобы потомки последнего навсегда покинули страну. В текстах, относящихся к более позднему времени, само слово "фомор" даже приобретает значение "великан", а в церковной традиции они изображаются в одном ряду с эльфами, лошадиноголовыми и прочими уродливыми существами как племя, ведущее свой род от Каина и Хама, проклятого сына Ноя. Однако, несмотря на это, перед своим приходом в Ирландию Племена богини Дану заключили с фоморами союз, и Балор внук Нета, король фоморов, отдал свою дочь Этне Киану сыну Диан Кехта. От этого брака на свет появился Луг, главный персонаж всего цикла. Когда же начался спор между мужами Племен богини и их женами о том, кому править Ирландией, жены Туата настаивали, что власть над островом должна быть отдана Бресу сыну Элаты, потому что это укрепит их мир с фоморами.

Так Брес стал королем Ирландии, но при этом ему было поставлено условие, что он добровольно откажется от власти, если будет решено, что дела его дурны и недостойны правителя. Однако заступничество Бреса ни в коей мере не ослабило тягот, которые терпели Туата, ибо к тому времени три правителя фоморов - Индех сын Де Домнанн, Элата сын Делбаэта (и отец Бреса) и Тетра - обложили всю Ирландию такой данью, что ни драгоценности, ни скот, ни пища, ни самый дым из очагов Туата не были от нее свободны. Дагда, "бог друидизма", вынужден был каждый день таскать камни и копать рвы, строя крепость для Бреса, силы же его все более истощались, потому что три лучших куска из своей доли он отдавал уродливому шуту по имени Криденбел, который всячески им помыкал. Огма, самый сильный из героев Туата, тоже голодал и должен был таскать дрова для очага фоморов, но каждый раз, когда он собирал вязанки на ближних островах, море подхватывало их и уносило две трети запаса. Скупой Брес лишил Туата радости видеть подвиги своих героев и слушать чудесную музыку и пение, более того, "ножи их в ту пору не покрывались жиром, и сколько бы ни звал их король, изо ртов уж не пахло пивом". В конце концов, Брес стал жертвой первой насмешки, песни поношения, которая была спета в Ирландии: "Ничего, кроме пагубы, не будешь знать ты с этого часа"; после этого Племена богини потребовали вернуть им королевство. Однако Бресу было разрешено остаться королем до конца семилетнего срока, и он использовал это время, чтобы собрать вокруг себя могучих мужей из чудесных холмов-садов, т. е. фоморов, от Лохланна до Западных островов, чтобы напасть на Племена богини и силой подчинить их себе. "Воистину не знала Ирландия врагов страшнее и ужаснее, чем те, которых вели за собой Балор сын Нета и Индех сын Де Домнанн".

Тем временем лекарь Племен богини Диан Кехт сделал для короля Нуаду серебряную руку (airgetlam), и потому стали его называть Нуаду Аргетлам (Нуаду Серебряная Рука). Позднее же Миах сын Диан Кехта нарастил на этой руке плоть и так исцелил Нуаду. После этого Нуаду вновь был провозглашен королем Племен богини Дану. Однажды задал он в Таре большой пир, когда вдруг привратник заметил, что к ним приближается группа незнакомых людей, во главе которой шел молодой воин, светлый обликом истатный, отмеченный знаками королевского сана. На вопрос привратника, кто он, молодой воин представился как "Луг сын Киана сына Диан Кехта и Этне дочери Балора, приемный сын Таллан дочери Магмора, короля Испании, и Эхайда Гайруха сына Дуаха". Привратник спросил его, что он умеет, "ибо не знающий ремесла не может войти в Тару". "Можешь спросить меня, - сказал тот, - я плотник". Привратник ответил: "Ты нам не нужен, есть уже у нас плотник, Лухта сын Луахайда". Тот сказал: "Спроси меня, привратник, я кузнец". Привратник ответил ему: "Есть между нами кузнец, Колум Куалленех" и т. д. В результатемежду ними произошел следующий диалог:

" - Спроси меня, я герой.
- Ты нам не нужен. У нас уже есть герой, Огма сын Этниу.
- Спроси меня, я арфист.
- Ты нам не нужен, ибо есть уже среди нас арфист, Абкан сын Бикелмоса, люди трех богов из сидов дали ему его чудесную силу.
- Спроси меня, я воин.
- Ты нам не нужен…
- Спроси меня, я филид и сведущ в делах старины.
- Ты нам не нужен…
- Я чародей.
- Ты нам не нужен, есть уже у нас чародеи, да немало и магов и друидов.
- Спроси меня, я врачеватель.
- Ты нам не нужен. У нас уже есть врачеватель Диан Кехт.
- Я кравчий.
- У нас уже есть кравчий.
- Спроси меня, я могу обрабатывать металлы.
- Ты нам не нужен, у нас занят этим Кредне Керд". Тогда тот воин заговорил вновь. "Пойди и спроси своего короля, - сказал он, - есть ли при нем человек, что искусен во всех этих ремеслах сразу. Если же найдется такой, я покину Тару".

Тогда привратник отправился в королевские покои и доложил о приходе Самильданаха, "человека всех возможных искусств", король же велел расставить перед ним доски для игры в фидхелл. Они сели играть, и всякий раз выигрывал Луг. После этого король сказал: "Его следует пропустить, ибо до сей поры равный ему не приходил к воротам этой крепости". Привратник пропустил Луга, тот вошел и сразу сел на место мудреца, "ибо и вправду был он сведущ во всяком искусстве". Выступил тогда вперед Огма и бросил ему свой вызов. Метнул Огма такой камень, что потребовалось бы четырежды по двадцать бычьих упряжек, чтобы сдвинуть его с того места, куда он упал. Луг же снова бросил его во двор Тары, так что камень точно лег на прежнее место. Тогда король потребовал, чтобы он сыграл для собравшихся на арфе. Луг сыграл три волшебные мелодии, которые сначала погрузили их в сон, а потом заставили смеяться и плакать. Видя все это, Нуаду сообразил, что Самильданах способен помочь им освободиться от ига фоморов, и предложил Лугу на время поменяться с ним местами. "Сел тогда воин на королевское место, и сам Нуаду вставал перед ним до исхода тринадцати дней".

Луг совещался с двумя братьями, Дагдой и Огмой, а затем присоединились к ним братья Нуаду, Гоибниу и Диан Кехт, врачеватель. Они вели разговор целый год, а затем призвали к себе друидов Ирландии, чтобы узнать, на что способен каждый из них. Чародей по имени Матген сказал, что своим тайным искусством сумеет низринуть горы Ирландии на войско фоморов, кравчий обещал отвести от фоморов воды великих озер и рек Ирландии, но сами ирландцы не будут испытывать недостатка в воде, хоть бы и пришлось им сражаться целых семь лет. Друид Фигол обещал напустить на войско фоморов три огненных ливня, которые на две трети отнимут у них силу и храбрость. "Не дам я излиться моче из тел лошадей и людей, - сказал он, - а каждый выдох ирландцев прибавит им храбрости, доблести и силы, и не истомятся они в битве, хотя бы продлилась она до исхода семи лет".

Затем настал черед Дагды сказать, на что он способен. "Все, чем вы хвалитесь, - сказал он, - совершил бы и я сам". В ответ на это все воскликнули: "Вот это и есть искусство Великого бога", поскольку имя его значило "Добрый бог", "ДагДа".

После этого Луг, Дагда и Огма отправились к трем богам Дану и на протяжении семи лет готовились к битве и делали себе оружие. Рассказывается также, что Дагда "в пору Самайна" (т. е. 1 ноября) встретился с Морриган (чье имя означало "Великая королева", или "Королева призраков"). Морриган, Бадб ("громкий крик") и Маха (это имя в равной мере употребляется по отношению ко всем трем), были мрачными женщинами-демонами, пророчившими кровавую бойню и охоту на полях сражений. На этот раз Морриган объявила Дагде, что пойдет и сокрушит Индеха сына Де Домнанн, "иссушив кровь в его сердце и отняв почки доблести". Две пригоршни этой крови отдала она затем войску ирландцев. Когда позднее Индех появился, на поле битвы, он был уже обречен.

Луг послал Дагду в лагерь фоморов, чтобы тот наблюдал за ними и, если сумеет, задержал, пока люди Ирландии не будут готовы к битве. Дагда появился среди фоморов и стал просить у них временного перемирия перед битвой, те согласились, но, поскольку выглядел Дагда как шут, они в насмешку приготовили для него кашу, ибо известно было, что "с превеликой охотой ест кашу Дагда". Вместе с крупой сварили также коз, овец и свиней и все это варево вылили в огромную яму в земле. Дагда должен был под угрозой смерти все это съесть, чтобы никто потом не посмел упрекнуть фоморов в отсутствии гостеприимства. У Дагды был с собой ковш, такой огромный, что в нем без труда улеглись бы мужчина и женщина. При помощи этого ковша он сумел расправиться со всем угощением, а затем сунул в яму палец и, убедившись, что там ничего не осталось, лег спать, фоморы смеялись над тем, как нелепо он одет и какое громадное у него брюхо. На голове у него был колпак, плащ доходил только до локтей, рубаха еле прикрывала зад, а башмаки были сделаны из грубых конских шкур мехом наружу. Когда шел, он тащил за собой огромную раздвоенную палицу и след от нее был подобен рву на границе двух королевств. Далее в тексте саги следует поистине раблезианский пассаж, в котором передается разговор Дагды с дочерью Индеха, в результате которого та обещает свое магическое участие в битве на стороне ирландцев.

После этого, мы опять видим Луга и слышим, как он расспрашивает вождей Туата, какими искусствами они владеют и каким образом могут быть полезны в предстоящей битве. Кузнец Гоибниу обещает постоянно обеспечивать сражающихся новым оружием взамен сломанного, и уж тогда ни один наконечник, выкованный им, не пролетит мимо цели, а коже, пронзённая им, не срастётся вовеки. Диан Кехт готов заботиться о здоровье сражающихся, так что любой, исцелённый им, наутро сможет принять участие в битве. Кредне вызвался делать заклёпки для копий, кромки щитов, клинки для мечей и рукояти, а Лухта - щиты и древки для копий. Огма объявил, что сокрушит самого короля и трижды девять его друзей и к тому же возьмёт в плен большую часть вражеского войска. Поэт Карпре поклялся проклинать и порочить врагов, чтобы своей тайной властью лишить их стойкости в сражении. Две колдуньи, Бейкуйлле и Дианан, сказали, что нашлют чары на камни, деревья и дёрн, так что станут они против врага войском с оружием и обратит это врагов в бегство в отчаянии страхе. Колдуны, друиды, кравчие и сами Морриган и Дагда - все заявили о своём могуществе и готовности участвовать в битве.

Когда битва началась, фоморы послали Руадана сына Бреса и Бриг (т.е. Бригиты) дочери Дагды сообщать о сражении и убить Гоибниу. Ему удалось ранить кузнеца копьем, но и сам он был убит. Узнав о случившемся, Бриг явилась в лагерь ирландцев оплакать своего сына, и это был первый крик и плач, какой когда-либо слышали в Ирландии. Туата, опасаясь преждевременной гибели Луга, "владеющего столькими искусствами", хотели помешать ему вступить в битву, но он ускользнул от своих стражей и предстал перед людьми Ирландии, побуждая их к битве. Он исполнил боевую песнь, обходя свое воинство на одной ноге и прикрыв один глаз. По пути ему случайно встретился Балор, к тому времени уже убивший Нуаду. У Балора был "дурной глаз", открывавшийся только на поле битвы, когда четыре человека поднимали ему веко. И если войско смотрело на этот глаз, теряло оно всю свою силу. Сойдясь с Лугом, Балор приказал поднять веко, чтобы мог он взглянуть "на болтуна, который к нему обратился", но Луг успел метнуть в него камень, который "вышиб глаз через голову наружу, так что воинство самого Балора узрело его", а разрушительная сила "дурного глаза" обернулась против самих же фоморов. Согласно некоторым версиям саги Луг отрезал Балору голову и, хотя тот просил его непременно положить ее на свою голову, сделать это поостерегся, несмотря на то, что Балор твердил, что таким способом к нему перейдет вся его сила. Вместо этого Луг положил голову Балора на камень, и вытекший из головы яд немедленно расколол камень на четыре куска.

В следующем фрагменте саги Луг встречается с Лохом Летгласом ("наполовину зеленым"), поэтом фоморов, и оставляет его в живых при условии, что тот исполнит три желания Луга, одно из которых заключалось в том, что песнь Лоха "до Судного дня отвратит от острова набега фоморов". А Брес, также прося пощады, обещал, что "тогда вовек не иссякнет молоко у коров Ирландии". В ответ на это Луг передал Бресу приговор Маелтне Морбретаха ("великого суждения"): "Не будет тебе пощады, ибо не властен Брес над их породой и потомством, хоть на нынешний век он и может коров напитать молоком". Тогда Брес объявил, что, если ему оставят жизнь, ирландцы будут снимать урожай каждую четверть года. Но и это не спасло его, так как ирландцы, видимо, были вполне удовлетворены нормальным годовым циклом. "Меньшее, чем это, спасет тебя, - объявил ему Луг - Как пахать людям Ирландии? Как сеять? Как жать? Поведай об этом, и спасешь свою жизнь". - "Скажи всем, - ответил на это Брес, - пусть пашут во вторник, поля засевают во вторник, во вторник пусть жнут". Эта формула, спасшая жизнь Бресу, до сих пор жива как оберег от инфернальных существ, которые стремятся похитить плоды фермерского труда. Согласно же диншенхас, вопрос о жизни и смерти Бреса превратился в чудесное состязание, в ходе этого состязания ему самому пришлось пить молоко бурых коров Мунстера, которых он якобы пытался лишить молока. Но питье, которое он должен был пить, на самом деле не было коровьим молоком. После Битвы при Маг Туиред Луг, Дагда и Огма пустились преследовать фоморов и сумели вернуть арфу Дагды. Весь скот Ирландии, повинуясь мычанию чудесной черной телки, которую избрал себе Дагда в награду за свой труд на строительстве крепости, сошелся к Туата и начал мирно пастись Морриган и Бадб провозгласили победу и возвращение былого благополучия, но также предрекли конец мира и возврат хаоса.

Миру, которым правили Туата после Битвы, действительно пришел конец, когда к острову приплыли сыновья Миля. После поражения Туата в битве Аморген, поэт и судья вновь прибывших, как говорят, поделил Ирландию на две части и половину Ирландии, что была под землей, отдал Туата Де Дананн, а другую половину - сыновьям Миля. Туата же "пошли внутрь холмов и волшебных мест (sidbrugaib), так что все подземные чудеса (sida) были подвластны им. И для каждой области Ирландии оставили они пять из их числа для увеличения битв, ссор и споров между сыновьями Миля". В одном раннем тексте говорится, что Туата Де Дананн дали сыновьям Миля жен; согласно другому, они уничтожили всю рожь и все молоко у сыновей Миля, и так продолжалось до тех пор, пока те не заключили союз с Дагдой. Так спасли они свою рожь и свое молоко. В этой же повести говорится о том, как Дагда поделил волшебные холмы (side) между Лугом, Огмой и самим собой - тремя вождями, которые предводительствовали Туата в сражении с фоморами; Энгус же (Мак Ок - "молодой сын"), сын Дагды, узнав об этом, изгнал своего отца из Бругана Бойне (Дома Бойне).

В другом, более позднем тексте королем Туата Де Дананн назван Бодб сын Дагды, тогда как верховным их королем объявлен Мананнан Мак Лир. Он распределяет среди вождей Туата все десять сидов, сам же поселяется за морем в Эмайн Аблах (Эмайн Яблок). Этот же Мананнан установил Fath Fiada, "через которую не видны вожди Туата", праздник Гоибниу, "ограждающий верховных королей от старости и смерти", и поселил на острове "свиней Мананнана, которые могут быть убиты, но продолжают при этом жить и могут вновь служить пищей для воинов". Согласно этой новой версии, верховный король Туата - "бог моря", поселившийся за морем подобно загадочному Тетре, королю Фир Болг, который также поселяется за морем, когда Ирландией начинает править фомор Брес. Для обоих, Мананнана и Тетры, скотом является рыба, и само имя Тетры, как и патроним Мананнана, синонимично слову "море". Как бы то ни было, Туата Де Дананн оттесняются на периферию освоенного пространства, на острова и в недра холмов, где ранее было убежище фоморов. Роль их теперь также сходна с ролью фоморов в те недавние времена, когда Ирландией правили сами Туата: они дают жен, затевают споры и распри, а также обладают возможностью уничтожить или спасти для властителей Ирландии то, что производит земля. С этого момента различие между фоморами и Туата оказывается размытым. Противопоставление существует лишь до тех пор, пока Туата остаются явными властителями Ирландии. До прихода в Ирландию, когда Туата жили на северных островах, и теперь, когда они, уступив сыновьям Миля, ушли в подземные сиды, Туата с фоморами не воюют. Изначально и в итоге - в мире оккультного - между ними нет вражды; их противостояние целиком принадлежит к явленному миру.

Интересно, что фоморов никогда не изображают как одно из племен, заселивших Ирландию. Владельцы сидов, они вечно пребывают как бы в тени, и жизнь их постоянно связана с морем и островами. Обрисованы они лишь смутно, вожди их обычно имеют облик бесформенный или чудовищный, их одноглазость, однорукость и одноногость - непарность как знак принадлежности Иному миру - соответствуют их враждебности и агрессивности. Тем не менее, они вступают с Туата в браки и в некоторых отношениях как будто бы олицетворяют женское начало. Следует вспомнить при этом, что именно фоморские женщины выступали как главные противники Партолона и что именно жены Туата настояли, чтобы королем Ирландии стал фомор Брес. Более того, споры, распри, щедрое гостеприимство, непременное закармливание, непристойности и насмешки, характеризующие манеру общения Туата и фоморов в некоторых эпизодах, находят прямые параллели в ритуалах приема гостя и проявления "псевдонеуважения" к нему в архаических обществах, причем все это в первую очередь относилось к гостям из родовых групп, поставлявших жен в данную группу.

4
И повести о Племенах богини Дану, и рассказы о роде Дон, равно как и другие "мифологические" повествования, изобилуют магией и превращениями, а победу обычно завоевывают превосходством в знании и чародействе. Таким образом, можно сказать, что отличительные черты повестей подобного типа - уважение перед мудростью и вера в волшебство. Однако, обратившись к сагам Уладского цикла, мы увидим, что, хотя и там присутствует вера в сверхъестественное, общий дух повествования совсем иной. Главные персонажи цикла - не чародеи и маги, а воины, и слава их зиждется на доблести и несокрушимой твердости. В ходе повествования постоянно отмечается не столько мудрость, сколько сила воли и бесстрашие персонажа. Так мы попадаем в мир героики.

Вызовы на поединок, насмешки, похвальба подвигами, уже совершенными или грядущими, - вот основная тематика повестей этого цикла, где честь и боевая слава героя суть важнейшие сюжетообразующие мотивы. Завязку ряда саг этого цикла составляет постоянное соперничество двух северных областей - Улада (Ульстера) и Коннахта, ибо, как известно, "война между ними началась за три сотни лет до Рождества Христова". В то время, когда королем Улада был Конхобар, Коннахтом правила королева Медб. Ее муж, король Айлиль, - персонаж далеко не столь яркий; вдобавок перед тем, как стать его женой, Медб была замужем за Конхобаром и правила в Уладе. В "Повести о свинье [короля] Мак Дато" рассказывается, что у Мак Дато, короля Лейнстера, был чудесный пес, охранявший границы его земель. И вот пес этот понадобился одновременно Айлилю и королеве Медб, с одной стороны, и королю Конхобару - с другой. Жена Мак Дато посоветовала мужу обещать пса обеим сторонам и подстроила так, что обе враждующие партии явились за псом в один и тот же день. На большом пиру, который задал для них Мак Дато, главным блюдом была огромная свинья, вскормленная за семь лет молоком пятидесяти коров Брикрен, который в сагах этого цикла обычно играет роль "коварного советчика" и сеет распри среди уладских воинов, предлагает поделить свинью "согласно воинской доблести каждого". После короткой перебранки, происходящей между уладами и двумя воинами из Мунстера, коннахтский герой Кет выходит из рядов ирландских воинов и с ножом в руке усаживается подле свиньи, собираясь делить ее. "Найдите теперь, - говорит он, - среди мужей Ирландии такого, что может потягаться со мной. Если не найдете, тогда я разделю эту свинью". Кет сын Магу был хорошо известен среди уладов, поскольку часто приходил в их земли и убивал кого-нибудь из их воинов, "ибо не считался мужем и воином тот из коннахтов, кто не убил ни одного из уладских героев". Один за другим встают уладские воины и бросают Кету вызов, но каждому Кет напоминает о каком-нибудь прошлом поражении, и они с позором отходят. Кет уже готовится делить свинью, как вдруг в зале появляется Конал Кернах (Конал Славнейший) и оспаривает у него эту привилегию. "Клянусь клятвой, которой клянется мой народ, - сказал Конал, - что с тех пор, как я взял копье в руки, не прошло и дня, чтобы не убил я коннахта и не совершил поджога, и я ни разу не засыпал, не положив головы коннахта под колено". - "Это правда, - сказал Кет, - ты лучший воин, чем я. Но если бы здесь был мой брат Анлуан, он превзошел бы тебя своими победами. Жаль, что его нет". - "Нет, он здесь, - сказал Конал, вытащив из-за пояса голову Анлуана, и он с такой силой метнул ее в грудь Кета, что у того кровь выступила на губах. Тогда Конал уселся возле свиньи, а Кет отошел от нее. "Пусть они теперь поспорят" - сказал Конал.

В саге "Пир у Брикрена" все три воина-соперника, каждый из которых претендует на "долю героя" - огромный котел, наполненный едой и питьем, - являются уладами: Лойгайре Буадах (Лойгайре Победитель), Конал Кернах и Кухулин, чье совершенство и мощь воспеваются автором повести. В этой же саге мы вновь встречаемся с Брикреном, который не упускает случая поссорить воинов, спровоцировав между их женами спор о том, кому из них надлежит занять на пиру самое почетное место. Чтобы решить спор, все три воина отправляются сначала к Айлилю, королю Коннахта, а затем - к Курои Мак Даре, королю Мунстера. Когда воины прибывают в Круахан, где издавна помещается двор королей Коннахта, Айлиль велит тайно выпустить ночью из подвала трех волшебных котов, чтобы те напали на уладских героев. Однако Кухулин отбивает атаку. Затем они направляются к Курои, но не застают его, он, как всегда, в пути, "ибо не могла земля Ирландии вынести его тяжести, славы и доблести, а также страшилась она гнева и ярости его". Следуя инструкциям мужа, жена Курои Блатнат говорит героям, что им предстоит по очереди охранять крепость Курои, пока сам он не вернется домой. В первую ночь охранять крепость берется Лойгайре, старший из героев. Но едва сгустилась тьма, как из западного моря появился огромный ужасный призрак и прогнал воина от стен крепости. На следующую ночь такая же судьба постигла и Конала. На третью ночь в дозор выходит Кухулин. А было предсказано, что в эту ночь чудовище из ближнего озера и его приспешники-демоны пожрут все живое в крепости - людей и животных. Однако Кухулину удается поразить атакующих, численность которых составляла девять раз по три, а когда является само водяное чудовище, он разрубает его на куски и вырывает сердце из его груди. После этого с запада, с моря, появляется огромный призрак. Но и тут Кухулин выходит победителем он совершает свой знаменитый "прыжок лосося", затем применяет прием вращения меча над головой врага и другой прием - прием вращения внутри собственной кожи, и в результате призраку остается только просить пощады. В обмен на жизнь он обещает исполнить три желания Кухулина, которые тот сумеет произнести, не переводя дыхания. Кухулин просит, чтобы первенство его среди уладских воинов больше никогда не оспаривалось, чтобы "доля героя" всегда доставалась ему и чтобы жена его почиталась первой среди уладских женщин. Призрак спешит исчезнуть, а вскоре возвращается Курои и выносит приговор в пользу Кухулина.

Однако, когда все возвращаются в Эмайн Маху, соперники Кухулина по-прежнему отказываются признать его первенство. Так продолжается до тех пор, пока как-то вечером на пиру после состязаний и игр не появляется огромный, жуткий на вид бахлах ("мужлан, деревенщина, пастух"). Войдя в пиршественный зал короля Конхобара, известный под названием Красная Ветвь, бахлах становится у очага и начинает гневно вращать глазами. При этом он держит на плече огромную деревянную колоду и топор. Наконец он начинает говорить и спрашивает, не найдется ли среди присутствующих такого, кто бы исполнил то, чего никто еще исполнить не соглашался: взять топор и отрубить ему голову, будучи готовым на следующий день лишиться собственной головы (изначальная форма вызова предполагает, что бахлах первым отрубит голову смелому воину, однако в данном случае этот порядок нарушен). Мунремур, Лойгайре и Конал принимают вызов, однако, увидев, как их соперник спокойно покидает зал, унося свою отрубленную голову и топор вместе с нею, отказываются продолжать состязание. Честь всех уладских воинов под угрозой. И тогда Кухулин одним ударом разрубает голову великана надвое, а на следующий вечер бесстрашно кладет на колоду свою голову и ждет рокового удара. Великан подходит и заносит над ним топор, да так высоко, что задевает лезвием деревянные стропила, - хруст старой кожаной куртки бахлаха и грохот удара так сильны, что кажется, будто "трещат стволы деревьев в лесу во время бури". Однако топор касается шеи Кухулина обухом, и Кухулин не только остается жив, но и вправе считаться отныне самым доблестным среди воинов Эмайн Махи. Трижды, таким образом, выходит Кухулин победителем - в Круахане, в крепости Курои и в Эмайн. После этого бахлах исчезает. А был это не кто иной, как сам Курои.

В другой повести Кухулин появляется возле палат Конхобара после победы над одноглазым великаном Голлом, появляющимся обыкновенно из-за моря, и другим великаном, по имени Гарб, убившим многих уладских воинов. Конхобар и его воины сидят за пиршественным столом и не ждут Кухулина. Подойдя к двери, тот велит доложить о себе как о простом уладском воине и просит разрешения войти и присоединиться к пирующим. Но, как в свое время Лугу, ему в этом отказывают, Кухулин приходит в ярость и начинает угрожать, что, если его не впустят, он разрушит дом и убьет всех присутствующих, в том числе самого короля. За всем этим следуют узнавание и примирение, после чего Кухулин с достоинством занимает полагающееся ему "место героя", подобно тому как Луг садится на "место мудреца".

Центральная повесть всего Уладского цикла - это, безусловно Tain Во Cuailnge, "Похищение быка из Куальнге", эпическое повествование о том, как объединенные силы четырех областей Ирландии с королевой Медб во главе предприняли военный поход против Улада, чтобы силой отнять огромного быка, принадлежащего одному из уладских землевладельцев. Королева Медб, честолюбивая и жестокая, решила во что бы то ни стало завладеть Донном Куальнге (Бурым из Куальнге), чтобы ее богатства ни на йоту не были меньше богатств ее мужа Айлиля, который владел чудесным быком Финнбеннахом (Белорогим).

В "Лейнстерской книге" помещено десять повестей (под общим названием "предсаги"), предваряющих своими сюжетами "Похищение". В отдельных случаях между ними и знаменитой эпопеей существует лишь весьма отдаленная и довольно искусственная связь, но, например, в тексте "Как было найдено "Похищение быка из Куальнге"" рассказывается о том, как Фергус Мак Ройх, один из главных персонажей "Похищения", восстал из могилы, чтобы рассказать, как надо исполнять эпопею и в какой последовательности расположены ее эпизоды. В саге "Приключение Неры" "Похищение" предсказано героями, в других же текстах лишь намечаются отдельные сюжетные линии, которые затем найдут в "Похищении" свое развитие. Так, например, в "Похищении" мы видим, что Фергус Мак Ройх, бывший король уладов, и Кормак сын короля Конхобара оказываются в стране королевы Медб, причем им сопутствуют тридцать сотен других уладских воинов. Ситуация эта объяснена в одной из "предсаг", где рассказывается, что Фергус и другие воины вынуждены были просить в Коннахте убежища, и вот почему: они выступили поручителями за сыновей Уснеха, что должно было гарантировать тем безопасность в случае их возвращения в Эмайн Маху. Конхобар же велел убить сыновей Уснеха, как только они подойдут к стенам, тем самым бросив тень позора на Фергуса и других поручителей. В отместку Фергус и его люди сожгли Эмайн, убили многих уладов и затем ушли в изгнание. Другая предсага повествует о странной болезни, поразившей уладских воинов и в течение трех месяцев не позволявшей им оборонять Улад от врагов. Маха, женщина из сида, которая чудесным образом появилась в доме одного уладского крестьянина и принесла ему большое богатство, была принуждена, несмотря на то что была в тягости, состязаться в беге с белыми конями короля. Из этого состязания она вышла победительницей, но в конце гонки упала на землю и тут же родила близнецов, давших имя королевскому дворцу - Эмайн Маха (Близнецы Махи). После этого женщина прокляла всех уладов на девять поколений вперед: во время тяжелых боевых испытаний будут они отныне терять силу, подобно тому как лишается силы женщина, только что родившая ребенка, и продлятся эти "роды" четыре дня и пять ночей или пять дней и четыре ночи, откуда и название этой болезни - ноинден (noinden - "девятина"). Лишь Кухулин и его отец неподвластны недугу. Объясняя этот феномен, другие тексты сообщают, что по рождению Кухулин не был уладом, а был лишь принят ими на воспитание. Это напоминает туманное усыновление Бреса и Луга - того самого Луга, которого подобно Кухулину умышленно, но тщетно отстраняли от участия в его великой битве и который появляется в конце "Похищения", чтобы залечить многочисленные раны Кухулина и на три дня занять его место на поле брани. Согласно одной из версии, Кухулин - новое воплощение самого Луга.

В другой "предсаге" рассказывается, как появились быки Белорогий и Бурый, чье единоборство завершает серию эпизодов "Похищения". Прежде они имели много разных обликов, и когда были свинопасами - один служил Охаллу, королю сида в Коннахте, а другой Бодбу, королю сида в Мунстере, - они были сначала друзьями, но затем стали соперниками. Утратив человеческий образ, они превратились в воронов и предсказали, что из-за их вражды будет великое сражение между людьми. Затем они приняли облик водяных драконов и кинулись пожирать друг друга, и так велика была их ярость и ненависть, что в схватке "из их пастей вылетали огненные стрелы и взлетали к самому небу". Потом они приняли облик героев и начали сражаться друг с другом, затем обернулись демонами, а после этого - водяными червями. Одного из них случайно вытащила из реки королева Медб, и он посоветовал ей выйти замуж за Аилиля, другой, которого в Куальнге достал из реки Фиахна Мак Дари, предсказал, что между ним и его противником из Коннахта произойдет великая битва. Затем оба они были проглочены коровами и возродились вновь уже в обличье огромных быков, прекраснее которых в Ирландии не бывало. Назвали их - Финн и Дуб, Белый и Черный. Бык из Куальнге мог укрыть от зноя и стужи сотню уладских воинов, и сразу еще пятьдесят мальчиков могли играть на его широкой спине. В один день мог он зачать пятьдесят телят причем все они рождались уже назавтра. Во время "похищения" его наставляет Морриган, а во время поединка с Белорогим он пробегает всю страну из конца в конец за один день, унося на своих рогах тушу поверженного врага. В припадке ярости он разрывает ее затем в клочья и разбрасывает их по всему острову, после чего кидается на женщин и детей в родном Куальнге и они гибнут под его копытами. Кончается этот приступ безумия и ярости тем что бык поворачивается задом к большому холму и в эту минуту сердце разрывается у него в груди и выпадает на землю в виде огромного сгустка темной крови.

Схватке быков предшествует целая серия поединков, которые неизменно доказывают мужество и воинскую доблесть юного Кухулина - в одиночку, не зная сна и отдыха, он сдерживает натиск целой армии врагов. Другие уладские воины не в состоянии помочь ему, ибо обессилены своим недугом, но вот проходит назначенный срок, все они встают и изгоняют из своей страны Медб и ее войско. Несмотря на доблесть силу и совершенство боевых приемов, Кухулин обычно представлен в сагах как человек небольшого роста, темноволосый, безбородый, выделяющийся среди других воинов своим юным невоинственным видом и мальчишеской веселостью. Но он же неузнаваемо преображался, когда им овладевал боевой пыл. Весь он впадал в дрожь с головы до ног, как тростник в бурю. Тело его начинало с бешеной скоростью вращаться прямо внутри кожи, так что пятки его, икры и зад оказывались спереди. Один его глаз втягивался глубоко внутрь его головы, а другой, огромный и красный, вываливался на щеку, рот его распахивался так широко, что видно было горло, через которое легко могла пройти человеческая голова. Волосы его стояли на голове дыбом, подобно кустам боярышника, причем на конце каждого волоса висела капелька крови. Надо лбом героя сверкал луч света, толстый, как точильный камень воина, а из темени его вырывался столп темной крови, подобный мачте большого корабля. Не было большего чуда, чем это "чудесное искажение". Когда же Кухулин выходит на поле, чтобы его красоту увидели уладские женщины, поэты и иные люди искусства, красота его, как отмечала М Л Сьесгедт, носит весьма причудливый характер волосы его становятся каштановыми у корней, кроваво-красными - в середине и золотыми на концах, на каждой из его щек - четыре родинки: желтая, зеленая, синяя и пурпурная, в каждом глазу у него по семь зрачков, а на каждой ноге и руке по семь пальцев "с длинными золотыми ногтями".

В своей ярости Кухулин "не отличает врагов от друзей и даже может поразить их, если они предстанут перед ним". И все же следует отметить, что он отвергает помощь разрушительницы Морриган и тем навлекает на себя её месть в разгар битвы. Не страсть ли к абсолютному разрушению есть тот враг, которого воин должен постоянно избегать, и не Дагда ли, божественный Всеотец Дагда, владыка всего живого и мертвого, управляет и силами уничтожения. Одним концом своего жезла Дагда может убить девять человек, но другим концом он возвращает им жизнь.

Мы уже отмечали, что отличительными чертами саг этого цикла являются жестокость, натиск, боевой пыл и мощь сопротивления врагу. Значительное место в них отведено также описанию конфликта лояльностей, который, не будь воинской дисциплины, парализовал бы волю войска Медб ведь ее любовник Фергус, бывший король уладов, которому приходится сразиться не только со своим приемным сыном Конхобаром, обманом лишившим его королевства, но и с любимым воспитанником - Кухулином. Сам же Кухулин вынужден убить в поединке своего друга и бывшего спутника Фер Диада, и утонченная "куртуазность", с какой оба воина ведут этот поединок, лишь подчеркивает глубину их личной трагедии. Эта тема вообще характерна для древних поэм и саг германских народов. Вновь и вновь герои встают перед неизбежным трагическим выбором между двух зол, каждое из которых прикидывается долгом. В отличие от мифологических персонажей, которые демонстрируют свое превосходство, обманывая судьбу, эпический герой должен постоянно самоутверждаться, делая выбор и твердо следуя избранному пути, хотя он и знает, куда этот путь его приведет. Пафос героической саги - в апофеозе воли. Лучше всего этот тезис иллюстрирует короткая повесть о Конле, единственном сыне Кухулина.

Покинув мать, мальчик прибывает к уладам, которые сразу, едва его лодка пристала к берегу, воспринимают его как чужака, собирающегося посягнуть на их владения. В саге изображена замечательная романтическая сцена: мальчик ловит птиц, но не убивает их, а отпускает на волю, они взлетают вверх, но по его зову возвращаются и садятся ему на плечи. Однако в других эпизодах саги этот же мальчик с поразительным мужеством и искусством отражает нападение уладских воинов. Естественно, что Кухулин, который всегда встает на защиту родных земель, выходит навстречу отважному юноше и требует, чтобы тот назвал свое имя. Конла, однако, не имеет права сделать это: на нем лежит гейс (зарок, заклятие) - никому не называть своего имени и никогда не отказываться от поединка. Постепенно Кухулин догадывается об истине, но поединок вот-вот должен начаться, и ему остается только сказать: "Даже если это мой сын, я обязан убить его ради чести всех уладов". Победив незнакомого юношу, он берет на руки его бездыханное тело, кладет перед Конхобаром и уладскими воинами и восклицает: "Вот вам, улады, мой сын".

0

10

Ирландский эпос, часть вторая.

Повести о фиане, или, как их иногда называют, Цикл Оссиана, на первый взгляд напоминают саги Уладского цикла, поскольку в первую очередь тоже рассказывают о сражениях и воинских подвигах, однако сам стиль повествования, характеры центральных персонажей, их окружение, система этических ценностей и происхождение принципиально отличны.

Ирландцы называли третью ветвь своих эпических сказаний - fianaigbeacht, т. е. "учение о фиане". Само слово fian (множественное собирательное - fiana) употреблялось применительно к группе воинов-профессионалов или, иными словами, "к отряду странствующих воинов, основными занятиями которых были охота и война". Р. Турнейзен полагал, что это слово связано с понятием Feni, которым обозначали весь ирландский народ, а иногда - простых людей как противоположность правящим классам. Ирландское fian глоссируется иногда как ceithearn ("группа пехотинцев"), и действительно, отличительной чертой воинов фианы является то, что они сражаются пешими, в отличие от уладских воинов. Другой отличительной чертой является товарищество, удовольствие, которое они находят в "избранном обществе прекрасных молодых воинов". В обществе фениев нет места вражде и соперничеству, столь характерным для саг Уладского цикла. Сам Финн изображается как предводитель войска короля Кормака Мак Арта и стоит также во главе его челяди, наемников и охотников. Таким образом, эта фигура мало похожа на одинокого воина типа Кухулина, который никем не командует и в одиночку сражается с врагами, добиваясь в первую очередь славы лично для себя.

В одной повести рассказывается о том, что у верховного короля Ирландии Ферадаха Фехтнаха было два сына, Туатал и Фиаха. После смерти Ферадаха сыновья поделили всю Ирландию между собой - все богатства страны, сокровища, крепости, замки и скот взял себе один брат, другому же достались ее утесы и холмы, устья ее рек, выгоны и пастбища, плоды ее морей, ее лососи, ее охотничьи угодья. Когда потом рассказ об этом разделе услышали знатные люди христианской Ирландии, все они шумно запротестовали, потому что им такой раздел показался несправедливым. Тогда Ойсин сын Финна спросил их, какую бы половину предпочли они сами. "Ну конечно, ее добро, ее палаты, ее дома, ее замки и крепости" - ответили они. "Что же, - сказал тогда Кайльте, один из предводителей фианы, - та половина, которую вы выбрали, безусловно, худшая". И как повествуется далее уже в стихах, старший брат, Туатал, становится верховным королем Ирландии, тогда как младший, Фиаха, навеки связывает свою судьбу с фианой. Он выбирает себе "реки, пустоши, луга, леса, обрывы и устья рек", но все это не мешает ему наследовать королевство после смерти брата. Видимо, статус фения был весьма удобен для тех, кто в силу обстоятельств рождения не имел права наследовать земельную недвижимость, скот и трон иными словами - для младших братьев.

Описанный выше раздел страны между двумя братьями разительно напоминает раздел Ирландии между сыновьями Миля и Племенами богини Дану, согласно которому последние получили в свое владение подземную, или скрытую, часть страны. В цикле повестей о фиане говорится, в частности, и о том, что св. Патрик сослал Племена богини Дану "на вершины холмов и скал". В этом пункте и сами фении оказываются как бы примыкающими к Туата, сидам и фоморам, поскольку их жилища обычно располагаются в районах, внешних по отношению к обжитому пространству. Поэтому сам институт фианы также изображается как относящийся к минувшим дням, к дохристианскому прошлому Ирландии, а само название их воинства ассоциируется с названием воинства фоморов (sithchuire). О фениях говорится, что матерями их были женщины из Племен богини Дану, и противники их подобным же образом оказываются обитателями сидов. В одной повести, датируемой VIII в, Финн выслеживает вора, регулярно кравшего у фениев пищу. Он преследует его и видит, как тот скрывается в сиде. Финн пытается удержать его, наносит смертельный удар, но двери захлопываются, прищемив Финну большой палец. Вытащив палец из щели, он сует его в рот, чтобы облегчить боль, и в эту минуту понимает, что имя вора - Кулдуб ("черноволосый"). Чудесное озарение, которое нисходит на Финна в результате жевания или сосания пальца, описано и в других повестях этого цикла. В некоторых других ранних текстах, как показано Т. О'Рахилли и Дж. Мерфи, имя или жизненные обстоятельства противника Финна позволяют предположить в нем сверхъестественного "сжигателя". Достаточно упомянуть Фотада, который имел также имена "Единый бог", "Сильный бог", "Чудесный бог", "Красный" (Дерг) и прыгал через горящий очаг, и Айлена Мак Мидну, который, изрыгая изо рта огонь, на каждый Самайн поджигал Тару Айлен, подобно Кулдубу, был убит в тот момент, когда входил в сид. Известно также, что Финн изгнал из сида Алму своего деда по матери, Тадга сына Нуаду, на котором лежала часть вины за убийство отца Финна Голлом сыном Морны (Goll - "одноглазый"), этот Голл тоже был одним из предводителей фианы и имел прозвище Аэд (aed - "огонь"). В повестях, записанных уже в наше время, Балор, дед Луга по матери, тоже замешан в убийстве его отца и тоже угрожает сжечь всю Ирландию своим дурным глазом. Таким образом, во всех трех циклах мы сталкиваемся с темой битвы героя с противником, чей "разрушающий" глаз намекает на его родство с фоморами, представляющими силы хаоса. В сагах уладского цикла эта тема появляется в рассказе об убийстве Голла и Гарба.

С одной стороны, тот факт, что все герои саг Лейнстерского цикла были воинами, сближает их с повестями Уладского цикла, но, с другой стороны, близкие отношения фениев с обитателями сидов, а также фигура самого Финна, поэта и пророка, делает сказания похожими скорее на мифологические повести. Имя Финна, кроме того, соотносится с именем валлийского Гвина ап Нуда, который был одновременно воином и охотником, а также королем Аннувна, Иного мира, т. е. властелином страны чудес. Но воинский дух Финна и его воинов выражен гораздо слабее, чем у уладских воинов, и волшебной силой Финн тоже уступает мифологическим персонажам. Что же касается охоты как основного занятия фениев и их любви к лесной жизни в целом, то все это находит свои параллели в излюбленных развлечениях деревенской молодежи Ирландии и в наше время. Мы имеем здесь в виду прежде всего пешую охоту с собаками, требующую изрядного умения быстро бегать по лесу.

Существуют свидетельства, что уже в XI в рассказы о фиане составляли неотъемлемую часть устной фольклорной прозаической традиции, в Шотландии же и в Ирландии они были распространены в крестьянской среде вплоть до наших дней. С другой стороны, до нас дошли упоминания о том, что еще в VIII в. или даже ранее эти повести исполнялись при дворах ирландской знати. Однако, как можно предположить, фольклорные и "аристократические" варианты этих повестей весьма разнились, к тому же кажется весьма проблематичным, чтобы эти рассказы могли входить в репертуар филидов, поэтов-профессионалов. Из относящегося к XII в. и насчитывающего около двухсот названий списка саг, которые должен был знать филид, только пять относятся к Циклу Финна. И опять таки если, как принято считать, основной текст саги "Похищение быкаиз Куальнге" базируется на письменной версии IX в, а возникновение сюжета в его законченной форме принято датировать примерно концом VII в., то самые ранние тексты из Цикла Финна появились, видимо, не ранее конца XII в. В данном случае мы имеем в виду в первую очередь сагу "Разговор стариков" (Acallam na Senorach), длинный путаный прозаический нарратив, в ходе которого Кайльте рассказывает св. Патрику и другим о приключениях Финна и его воинов, о войне, об охоте, о чудесных холмах, о лесах и озерах, которые они встречают, странствуя по Ирландии. Но начиная с XII в тоненький ручеек повестей о фиане превращается в поистине могучий поток. Следует упомянуть о том, что одновременно цикл повестей об уладских воинах прекращает свое развитие и, как нам кажется, очень немногие из этих саг вошли в традиционный репертуар устных сказителей последующих столетий.

Цикл Финна заметно отличается от Уладского цикла также своей формой и настроением. Расцвет его совпадает по времени с распространением в Европе куртуазной поэзии трубадуров и труверов, а также артуровских романов. На этом фоне нам кажется не случайным, что центральная сага цикла - "Преследование Диармайда и Грайне" - повествует о любви, о похищении и о трагической гибели любящих. Типичной для данного цикла формой постепенно становится баллада или поэма, как правило приписываемая Ойсину, Кайльте или самому Финну и обыкновенно повествующая о вольной жизни и сопутствующих ей удовольствиях. Подстрочный перевод одной из таких поэм, составляющей фрагмент саги "Разговор стариков", мы приводим ниже":

"Аран многих оленей - море омывает его плечи - остров, где вскормлены многие воины, где синие копья становятся красными;
отважные олени на его скалах, спелая клюква среди его вереска, студеная вода в его потоках, плоды на ветвях его дубов,
борзые там и гончие псы, там ежевика и терновник с темными ягодами, жилища там у лесных опушек, а в дубовых рощах пасутся олени, лиловый лишайник покрывает его скалы, трава зеленая без изъяна растет на его склонах, приятен вид его утесов, где скачут молодые олени и танцует форель;
широки его пашни и тучны его свиньи, приятны его луга - вот рассказ, которому стоит верить, спелые орехи с верхушек его лещин падают на палубу кораблей, проходящих вдоль его берегов.
Как прекрасно там в погожую пору, когда форель приходит в ручьи, когда чайки перекликаются, сидя на белых утесах. Во все времена прекрасно на островах Аранских"

В Уладском цикле единственным сопоставимым стихотворным текстом можно назвать лишь плач-ламентацию любящей женщины по возлюбленному, который осужден на смерть.

Таким образом, если Уладский цикл в целом прежде всего героический, то Цикл финна, или Лейнстерский, носит, скорее, романтический характер. Текст саги "Разговор стариков", к примеру, пронизан сожалениями о минувших временах, наполнен грустными воспоминаниями о счастливых днях, когда герои фианы были молоды, полны сил и вели вольную жизнь в лесах.

Итак, три главных цикла ирландской эпической традиции можно, как нам кажется, соотнести с тремя классическими типами проявления человеческой личности - мыслью, волей и чувством. Если центральные персонажи Мифологического цикла проявляют в первую очередь мудрость и знание, а Уладского - силу воли и стремление к власти, то отличительной чертой героев повестей о фиане является "человеческое тепло".

7
Ирландские повести, традиционно относимые к Историческому, или Королевскому, циклу, содержат гораздо меньше магических элементов, чем повести мифологические, они менее насыщены героическим духом, чем саги Уладского цикла, и менее романтичны, чем рассказы о фиане. Хотя все названные качества так или иначе присутствуют в них, ни одно не может быть названо отличительной чертой данной группы повестей. Эти повести не столько о королях, сколько о королевстве как идее, об основании династий, об их смене, о судьбах королевских домов в разных областях Ирландии. Рассказы об отдельных королях, достаточно известных и значительных, таких, как, например, Конайре Великий, Конн Ста Битв, Кормак Мак Арт, Ньяль Девять Заложников или Домнал сын Аэда, будут в дальнейшем проанализированы особо. Пока же мы сосредоточим внимание на повестях, где королевская власть изображается как символическое бракосочетание короля и государства.

В пору своей юности Ньяль (Девять Заложников) и четыре его единокровных брата - Бриан, Фиахра, Айлиль и Фергус, - получив от кузнеца оружие, отправились на охоту, чтобы испытать его. Заблудившись в лесу, юноши разожгли костер и стали жарить убитую дичь, а Фергуса послали на поиски питьевой воды. Он подошел к колодцу, который стерегла ужасная на вид старуха, и попросил разрешения набрать воды. В ответ старуха сказала, что разрешит сделать это только в обмен на его поцелуй. Юноша отказывается и возвращается к братьям без воды. Остальные братья по очереди отправляются за водой, видят старуху, узнают о ее условии, но только Фиахра соглашается на "легкий поцелуй". За это она обещает ему "часть власти в Таре", что означает, что двое из его потомков (но никто из потомков трех других братьев) будут королями. Затем настает очередь Ньяля. Оказавшись перед тем же выбором, он не только целует старуху, но и делит с нею ложе. Когда он вновь смотрит на нее, он видит, что она превратилась в прекраснейшую женщину. "Кто ты?" - говорит юноша. "О король Тары, - отвечает она, - я - Власть. С этой поры вовеки пребудет власть у тебя и твоего потомства". Затем она отсылает его к братьям, и он не дает им воды до тех пор, пока они не обещают ему вечное старшинство над ними и право поднимать оружие на пядь выше их.

В повести о других пяти братьях, сыновьях короля Даре, Власть также предстает ужасной старухой и превращается в прекрасную даму благодаря соитию с тем, кому назначено стать королем. Было предсказано, что сын Даре получит верховную власть в Ирландии и что имя его будет Лугайд. Король Даре дал это имя всем пятерым своим сыновьям, но друид сказал ему, что наследником его станет лишь тот, кто поймает золотого оленя, который появится в зале собраний. Когда это случилось и все бросились ловить оленя, на пятерых братьев и на других присутствующих опустился волшебный туман. Лишь Лугайду Лайгде удалось схватить оленя, и ему же пришлось в дальнейшем разделить ложе со старухой, олицетворяющей Власть.

Взаимоотношения между ирландскими королями и королевской властью часто изображаются как брак, и не случайно поэтому инаугурационная церемония оформляется как свадебное торжество. Страна - женщина, супруга короля, но до бракосочетания она - старуха или женщина с помутившимся рассудком. После соединения с королем облик ее подобен "алому лишайнику на скалах Лейнсгера, кудри ее как лютики Брегона, а зеленый ее плащ не имеет изъяна".

Есть свидетельства, что Медб, королева Коннахта, также отчасти была олицетворением Власти. Дочь верховного короля Тары, она, как считается, вышла замуж за короля Конхобара, но "от гордыни" покинула мужа против его желания. После этого она сочеталась браком поочередно с Тинде сыном Коннры Каса, с Эохайдом Далой и с Айлилем сыном Мата, причем каждый из них становился королем Коннахта. Кроме них, у нее было много любовников, "поскольку было в ее обычае, чтобы тень одного мужчины падала на другого". Считается, что Эохайд Дала получил титул короля "с согласия Медб при условии, что он станет ее мужем". Ирландская традиция упоминает и о другой Медб - королеве Лейнстера, Медб Летдерг ("полукрасная" или "красная с одной стороны"), дочери Конана из Кулы. Она была поочередно женой девяти королей Ирландии, включая отца Конна, его сына Арта и Кормака сына Арта. "Велика была сила Медб над мужами Ирландии, ибо не мог стать королем Тары тот, чьей супругой она не была". Так, когда умер Арт, "его сын Кормак не мог стать королем Ирландии, пока Медб не соединилась с ним"

8
В этой книге мы не уделяем особого внимания обширному пласту литературы, называемому "жития святых", хотя отдельные святые и фигурируют как самостоятельные персонажи в некоторых сагах Исторического цикла и Цикла фианы. Роль, которую святые играют в этих повестях, да и в самих житиях (ученых, судей, пророков, властителей сил природы и плодородия), во многом сопоставима с ролью дохристианских друидов, хотя последние исполняют при Племенах богини Дану функции "колдовских дел мастеров". Сюжетный фон ирландских житий обнаруживает много общего с эпическими памятниками, но все же содержит элементы, не имеющие параллелей ни в традиции, ни в Библии. Сравнительное изучение житийной литературы в Ирландии, как нам кажется, покажет, что эти тексты в значительно меньшей степени, чем принято считать, обязаны своим рождением монашеским поделкам. Здесь мы ограничимся лишь одной иллюстрацией, взятой из ирландского жития cв. Молинга.

По окончании послушничества Тайрхелл (который позднее получит имя Молинга) обратился к настоятелю с просьбой разрешить ему собирать в округе милостыню для монастыря. Когда он шел по дороге, неся с собой две котомки, чашу для подаяния и ясеневый посох настоятеля, ему встретился "дух зла" со своими уродливыми спутниками. Потрясая оружием, дух начал угрожать святому, и между ними начался диалог, в ходе которого каждый хотел устрашить другого. "Я проткну тебя насквозь копьем", - сказал дух. "Силой руки моего настоятеля я снесу тебе голову вот этим посохом", - сказал Тайрхелл. Затем святой обратился к духу зла со следующей просьбой. "Позволь мне совершить три прыжка паломничества к Царю небес и земли и три прыжка безумия, пока смерть не настигла меня". Дух зла соглашается исполнить эту просьбу, и святой совершает свои три прыжка паломничества и три прыжка безумия. "Когда он сделал первый прыжок, то показался Духу не больше вороны на вершине холма. Когда он прыгнул во второй раз, то вовсе исчез из виду, и никто не знал, на небеса он отправился или под землю. Однако после третьего прыжка он очутился прямо на церковной ограде. Дух вместе со своими приспешниками кинулся к нему, но святой успел укрыться в церкви. После этого Колланах, священник, признал в нем того, о ком существовало древнее пророчество, и сказал так "Отныне в память о твоих прыжках ты будешь зваться Молинг из Лухайра" (то ling - букв.: "мой прыжок")

В ирландской традиции св. Молинг фигурирует также как спутник другого знаменитого "прыгуна", безумного Суибне Гелта, который, уйдя в леса, отрастил оперение и мог прыгать с дерева на дерево, с вершины одного холма на вершину другого (ирландский Суибне может быть назван собратом валлийского Мирддина Дикого). Однако в качестве параллели пересказанному здесь ирландскому преданию можно привлечь не только традиционный валлийский материал, но и спор между Вишну, одним из трех верховных божеств индуизма, и демоном Бали сыном Вирочаны.

В "Житии св. Молинга" этот эпизод можно поставить в один ряд с многочисленными историями, подтверждающими превосходство святости над злом.

Если наш рассказ о св. Молинге, при всей его простоте, соотносим с этими древнеиндийскими мифами, то нет сомнения в прямой связи с ними повести о священном огне, который зажигает св. Давид у Рлин Розин, и о тех ритуальных уловках, которыми его магический противник напрасно пытается ему противостоять. С этим же соотносим и рассказ о конфликте между св. Патриком и друидами Тары, в ходе которого святому удается превзойти друидов, он первым зажигает священный огонь и побеждает их в магических состязаниях, демонстрируя свою высшую власть над миром света и тьмы, огня и воды. В этом рассказе дохристианские друиды уже олицетворяют силы зла, а поэтому святой узурпирует их прежнюю роль, однако вполне возможно, что мы имеем здесь дело с позднейшей христианской адаптацией древнего предания о споре между друидами и демонами, кому владеть миром. Без привлечения параллельных сюжетов нам не проникнуть к глубинной сути этих повестей, которые могут приблизить нас к постижению тайн кельтских друидов.

0

11

Есть такое интересное соображение...Карпов будет спрашивать - "а какая у вас тема доклада по Срв.?". Так что надо всем срочно все дочитывать... :unsure:

Интересно, меня из-за этой одной подписи в ведомость включат или нет? Тамара Ивановна вроде обещала, что все окей...

0


Вы здесь » gruppe2051 » Право на труд » Список разобравшихся с зачетной сессией.